Коллектив и студенты ДВГУПС скорбят о погибели собственного президента

В Петербурге снимают кинофильм о Первой мировой войне

Ведущий телепередачи "Трибунал идет" найден мертвым


Наиболее 300 заявок подано на роль в IX Казанском кинофестивале мусульманского кино

(Казань, 25 июня, «Татар-информ»). В оргкомитет IX Казанского интернационального фестиваля мусульманского кино поступило рекордное количество заявок от кинематографистов Европы и государств СНГ. О этом ИА «Татар-информ» сказали организаторы фестиваля.

Напомним, IX Интернациональный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября этого года.

Наиболее 300 кинофильмов из 30 государств мира сейчас зарегистрированы оргкомитетом фестиваля в качестве возможных участников конкурсной программы. Прием заявок продолжится до 1 июля, а спустя месяц отборочная комиссия фестиваля назовет 50 кинофильмов, вошедших в основной конкурс. По регламенту это 20 игровых (10 полнометражных и 10 малометражных), 20 документальных (аналогично - полный и маленький метр) и 10 анимационных лент.

Посреди присланных работ - огромное количество кинофильмов, сделанных кинематографистами Европы и СНГ. «Ежели в прошлые годы было ощутимо преобладание сектора Азии и государств Востока, то в сегодняшнем году мы смотрим небывалую активность со стороны Европы, - отмечает PR-менеджер IX КМФМК Альбина Нафигова. - Посреди присланных кинофильмов есть вправду чрезвычайно достойные внимания работы, попадающие в концепцию фестиваля мусульманского кино. Возможно, они будут отобраны для роли в основном конкурсе. Некие киноленты, не вошедшие в конкурс, будут показаны в параллельных програмках».

Внеконкурсная часть IX КМФМК будет насыщенной и чрезвычайно многогранной. Планируется проведение большой программы «Окно в Европу», состоящей из секций «Винтажное французское кино», «Венгрия. Новейший кинофокус» и «TreeFilms. Фестивальный микс». Результаты развития киноиндустрии государств, некогда входивших в состав СССР, представит параллельная программа «Опосля СССР». В нее войдут премьерные киноленты из Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, государств Прибалтики.

В первый раз в Казани будет представлена коллекция малометражных кинофильмов кинофестиваля FIFOG. Интернациональный форум восточного кино (The International Oriental Film Festival in Geneva) проходит в Женеве с 2006 года. Примечательно, что хотя швейцарские коллеги не именуют собственный фестиваль мусульманским, по концепции казанский и женевский форумы чрезвычайно похожи: их основная цель - показать Восток Западу, а Запад - Востоку, выполнить диалог культур.

«Параллельные программы фестиваля формируются 2-мя способами, - ведает Альбина Нафигова. - Какие-то показы мы планируем заблаговременно, отыскивая достойные внимания темы, развивая сотрудничество с кинофестивалями и кинокомпаниями. К этому типу относятся “Коллекция „FIFOG“, ретроспектива кинофильмов Карена Шахназарова, секция „Индийское кино“ и ряд остальных программ. Вторую часть внеконкурсной афиши составляют достойные киноленты, отобранные из присланного материала”.

Наиболее подробную информацию о кинофестивале можно отыскать на его официальном веб-сайте.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.