Скандал разгорелся вокруг конкурса красы "Мисс Минск-2013"

Нику Цэрнэ: "Всех, кто любит Молдову и ощущает ее в собственных сердцах, ждем на концерте"

Доступ на Красноватую площадь Москвы ограничат в связи с фестивалем света


Основоположник Glencore Марк Рич погиб в возрасте 78 лет

«Марк Рич ушел из жизни сейчас у ром в собственном доме в Люцерне. Его перевезут в Израиль для похорон», - сказал председатель Marc Rich Foundation Авнер Азулай агентству Reuters.

Как отмечает Bloombergсо ссылкой на Swiss Radio 1, Рич погиб от инфаркта. Источники радиостанции, близкие к семье трейдера, докладывают, что он будет похоронен в Тель-Авиве завтра.

В 1973 г. Марк Рич и его компаньон Пинкус Грин ушли из компании по торговле сырьевыми продуктами Philipp Brothers. Посчитав, что их недооценивают, Рич и Грин решили основать свою фирму. Через некое время на рынке возникла Marc Rich & Co, зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг. При всем этом Рич и Грин продолжали работать в Нью-Йорке и, как выяснилось позднее, употребляли запутанное южноамериканское законодательство по торговле энергоносителями. Они скупали техасскую нефть по $6 за баррель, а потом, изменив маркировку, продавали ту же нефть на открытом рынке по $40 за баррель, что принесло им около $105 млн незаконной прибыли. Не считая того, по счастливой для него случайности Марк Рич оказался в числе 53 американских заложников, захваченных иранскими экстремистами в Тегеране 4 ноября 1979 г. В ФБР считают, что пока Рич был заложником в Тегеране, ему удалось сделать контакт с правительством Ирана и договориться с ним о закупке 6 млн баррелей иранской нефти в обход существовавшего тогда южноамериканского эмбарго.

В 1983 г., незадолго до того как огромное жюри выдвинуло против Рича обвинение по 50 пт, сам он уехал в Швейцарию, где и поселился на родине собственной компании, в окружении Цуг, недалеко от Люцерны. 19 сентября такого же года против Рича было выдвинуто обвинение по наиболее чем 50 пт. Предпринимателю инкриминировали денежные махинации, уклонение от уплаты налогов, рэкет, незаконную торговлю сырьем. Это самое громкое дело о уклонении от налогов за всю историю США, по совокупы обвинений Ричу угрожало до 325 лет тюремного заключения.

В ответ на требование американских властей выдать им правонарушителя швейцарцы произнесли, что не могут этого сделать, так как по их законам уклонение от налогов преступлением не является, а сам Рич заявил, что больше не хочет быть гражданином США.

В 1986 г. правительством США был принят закон, осуждавший режим апартеида в ЮАР и запрещавший фактически всякую торговлю с данной для нас государством. По данным журнальчика Fortune, Рич и Грин продолжали снабжать правительство ЮАР нефтью до начала 90-х. В конце 1980-х, по данным такого же журнальчика, Рич переводил наличные на Кубу задыхавшемуся от безденежья режиму Фиделя Кастро. За это он получил возможность вывозить с острова золото и никель, которые потом с большой выгодой продавал на мировом рынке.

Продав в 1994 г. принадлежавшую ему долю в компании Mark Rich & Co, сейчас известную под заглавием Glencore, в скором времени Рич делает новейшую компанию Novarco, зарегистрированную в Соединенных Штатах. Невзирая на то что Рич жил в свое наслаждение и продолжал путешествовать по миру в сопровождении 2-ух телохранителей, он не мог приезжать ни в США, ни в какую-либо другую дружественную Штатам страну из опаски, что его задержат и выдадут южноамериканскому правосудию.

По свидетельству его друзей, конкретно это и подвигло его к решению просить помилования у президента Клинтона спустя 17 лет опосля бегства из США. В 2001 г. Клинтон помиловал Рича. Тогда сообщалось, что бывшая супруга трейдера Дениз Рич сделала три добровольных пожертвования демократической партии, щедро спонсировала предвыборную кампанию Хиллари Клинтон ($70 000) и предоставила $450 000 в фонд сотворения президентской библиотеки Клинтона. В общей трудности щедрость бывшей супруги Рича вылилась в круглую сумму около $1 млн.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.