Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела идет на поправку

Кудрявцева показала, какой была в детстве

Участники "Меридианов Тихого" побывают в приморской глубинке


Iron Maiden в Москве: полет асов на Олимпе

Ровно в 19.00 концерт открыли бодрые шведы из Sabaton. Пускаясь в дискуссии о военных схватках российской и шведской армий 300 годов назад, группа разогрела и без того нехолодную московскую публику военно-историческими песнями. 70-летие наикрупнейшго в истории населения земли танкового схватки под Прохоровкой было раздельно отмечено композицией Panzerkampf.

ПОЗОВИТЕ ДОКТОРА

По традиции прелюдией к выходу хедлайнеров на сцену стала прозвучавшая в зале запись уже практически антикварной песни «Doctor Doctor» группы UFO, у которой Iron Maiden в древние времена игрались на разогреве. Узнав о приближении долгожданного выхода «чудовищ рока», стремящийся к 100%-ной заполненности «Олимпийский» рукоплеща вскинул руки ввысь. Сразу голубий ледяной свет и айсберги на экранах возвестили о начале музыкального путешествия назад в 1988 год с песнями Moonchild и Can I Play with Madness. Черный фрак 54-летнего вокалиста Брюса Дикинсона внушал ложную респектабельность - прыжки с мониторов и летающая стойка микрофона подчеркивали бодрость нестареющего фронтмэна.

Спев на одном дыхании хиты The Prisoner и 2 Minutes to Midnight, Дикинсон раздельно поприветствовал каждую из частей зала и погрузил зал в магию фирменной длинноватой полубаллады 92-го года выпуска Afraid to Shoot Strangers.

ДЕФИЛЕ ЧУДИЩ

Потом начались перевоплощения и вереница образов, которые изменялись совместно с задниками сцены. Поначалу под песню The Trooper вокалист, стремительно переодевшись в красно-белый мундир британского кавалериста, начал размахивать флагом Соединенного Царства. От патриотичности и богатства знамен рябило в очах. При всем этом речь в песне шла о смерти британского бойца от российских пуль в Крымской войне.

Последующая сцена - The Number of the Beast, где на сцене в чаду магического угара в такт массивным вспышкам факелов качается минотавр с красногорящими очами. Потом прыжок в раннее творчество группы с композицией Phantom of the Opera. Моментальная передышка для зала и уже знак группы Эдди в виде трехметрового бойца армии США начал ходульно олицетворять войны с индейцами под Run to the Hills.

Путешествие в середину 80-х - время наилучших альбомов группы - продолжилось хитом Wasted Years, прямо за чем на сцену возвратилась мистерия. Сейчас уже огромный Эдди возник вдумчиво смотрящим в хрустальный шар в поиске ответа на основной вопросец мироздания под песню «Седьмой отпрыск Седьмого отпрыска». В ответ зал зажегся экранами мобильных телефонов, снимая представление для личного видеоархива. The Clairvoyant, за которым последовал распев вкупе с залом Fear of the Dark, и вот уже новое воплощение Эдди с пылающим (практически) черепом и бьющимся в руке сердечком (практически как у Горьковатого) под песню-визитку Iron Maiden.

Поклоны, вроде бы уход со сцены, но массивные крики зала вновь запускают шоу. На экранах замелькали кадры кинохроники 2-ой мировой войны, сопровождая песню Aces High, посвященную Битве за Британию, авиационному схватке 1940 года. Надев шлем летчика и завывая не ужаснее сирены воздушной волнения, вокалист показывал красивое состояние собственных голосовых связок. Подтвердил он это и в композиции The Evil That Men Do.

В отличие от крайнего выступления группы в Москве два года назад, когда Брюс, напялив ушанку, сплясал вприсядку, в этот раз все было по отточенным годами лекалам. «Закрывашкой» вечера стала Running Free - 1-ый сингл группы, достигший уже 33-летней выдержки. Напоследок барабанщик одарил публику россыпью палочек и лихо запустил далековато в зал две барабанные мембраны, на которые пираньями набросились благодарные слушатели.

ПОЛЕТ АСОВ

Как и 20 годов назад, когда в июле 1993 года Iron Maiden в первый раз посетили Россию, шоу прошло технически и эстетически потрясающе. Но основное, что группа не растеряла то, что вознесло «мэйденов» на Олимп томного рока опосля концертов по английским пабам в конце 70-х. Всё этот же мощнейший глас вокалиста, получивший когда-то прозвище Сирена, плотный напор рифов вместе с мелодиями, которые сейчас плетут трое сверкающих гитаристов - Дэйв Мюррей, Эдриан Смит и Яник Герс, и взрывной ритм от басиста, отца-основателя коллектива Стива Харриса и барабанщика Нико Макбрэйна.

Музыканты, чей возраст неумолимо движется к пенсионным 60, не собираются на покой. Они сохранили бодрость духа, не утомились сами от себя и от залов, полных публики. Потому и слушатели не утомились от их, на сто процентов раскупая билеты на стадионы в огромнейших городках планетки, по которым шествует Maiden England. Полет асов сплава длится.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.