Состояние экс-президента ЮАР Нельсона Манделы улучшилось

Экспериментальная группа SBDQTC исполнит нойз и психоделический рок

Телеканалы отказались передавать выступление Тины Кароль


В Одессе открылся IV интернациональный кинофестиваль

- У меня три предпосылки, почему я приехал в Одессу: Бабель, Довженко энд… Потемкин, - заявил со сцены Оперного театра сербский режиссер Эмир Кустурица.

Он вышел на сцену получать приз «За вклад в мировой синематограф», и одесситы смогли прекрасно обыграть этот выход: сначала, шутя, попеняли, что, мол, не подфартило режиссеру родиться в Одессе, а посвященный его творчеству видеоряд завершили отрывком из кинофильма «Гавана, я люблю тебя!».

В данной картине есть восхитительная новелла, посвященная Кустурице - как раз тому, как конкретно он получает очередной приз «За вклад…»

Взяв первого в этом году «Золотого Дюка», Кустурица тотчас же выбежал из зала и понесся на Потемкинскую лестницу. В день открытия он выступал там совместно со своими музыкантами - Гораном Бреговичем и No Smoking Orchestra.

Конечно, Кустурица «завел» все ступени - молвят, что на лестнице собралось наиболее 10 тыщ человек. Можно было снять обувь и самозабвенно танцевать до полуночи.

Так как уже через один день сербский режиссер с музыкантами собрались в Москву выступать на праздничке популярного спортивного журнальчика.

А на Потемкинской лестнице это мероприятие на последующий день сменил показ известной немой кинокартины «Восход солнца». Вольного места на ступенях - тоже нет. Уж больно зрелищно.

В Одессе в год проходит наиболее тыщи культурных мероприятий, фестивалей в том числе, но киносмотр уверенно вышел в число фаворитов, год от года набирая обороты.

И, хотя в этом году на презентации Одесского кинофестиваля в Каннах организаторы жаловались на сокращение бюджетов и намекали, что у их, как будто по Ильфу и Петрову в этом году можно будет «откушать, что Бог послал», все таки программа и гости в чем либо даже наиболее привлекательны, чем на 35-м Столичном кинофестивале.

Естественно, на открытии нет Брэда Питта и южноамериканского бестселлера про зомби. Зато есть длинный кинофильм «Не потухнет надежда» с Робертом Рэдфордом в главной роли, как раз про то, как выжить в море-океане, во время которого полностью можно выйти в скверик у Оперного театра Пале Рояль и «крепить дружбу» с гостями и участниками фестиваля.

В этом году «Бог послал» Одесскому кинофестивалю, к примеру, фильм-победитель крайнего Каннского киносмотра, который не проявили в Москве. Речь про «Жизнь Адель» режиссера Абделатифа Кешиша. В также - картину «Параджанов» - она очень ожидаема и участвует в основном конкурсе ОМКФ.

Посреди именитых гостей на открытии в Одессе можно было узреть так не добравшегося до Москвы режиссера Ульриха Зайдля. Еще Киру Муратову, чей новейший кинофильм «Вечное возвращение» в первый раз покажут на Украине. Напомню, что в Москву сама Кира Георгиевна так не доехала. Тут также режиссер Майкл Уинтерботтом и продюсер первых 4 кинофильмов о Гарри Поттере Таня Сегачан. Таня, кстати, член жюри интернационального конкурса. Кроме нее, в жюри входят: один из самых фаворитных писателей Украины и киносценарист Андрей Курков, германская актриса Франциска Петри, грузинский режиссер Нана Джорджадзе. А возглавляет жюри выходец с Украины Александр Роднянский, что делает Одесский фестиваль слегка схожим на «Кинотавр», где Роднянский - президент.

Два киносмотра идентичны к тому же тем, что единственный российский кинофильм в интернациональной конкурсной програмке в Одессе - «Географ глобус пропил» - фаворит «Кинотавра» этого года. На открытии отрывок из кинофильма с ролью Константина Хабенского вызвал бурные аплодисменты и хохот зала.

Еще в конкурсной програмке ОМКФ польский кинофильм «Автоинспекция» (в Рф на ММКФ он шел под заглавием «Дорожный патруль»), южноамериканский «Влюбиться до погибели», английский «Должник», румынский «Люди и животные», израильский «Соколы», французско-итальянский «Пчелка». Стоит отметить, что в сегодняшней програмке ОМКФ верно виден «германский след»: четыре картины изготовлены при участии Германии: «Будущее», «В цвету», «Ланчбокс» и «Обыкновенные трудности Нико Фишера».

Кроме интернационального конкурса, на фестивале существует Украинская государственная премия. По словам президента ОМКФ Виктории Тигипко, на этот конкурс поступило наиболее 200 заявок: «тот, кто знает, как развивается украинский синематограф, соображает, как принципиальна эта цифра». Отобрали 4 полнометражные картины и 12 короткометражек. Наилучший украинский кинофильм также получит собственного «Золотого Дюка».

Во внеконкурсных програмках, кроме ретроспектив Сергея Параджанова, Майкла Уинтерботтома, спецпоказов, гала-премьер и остальных кинособытий, стоит раздельно выделить Недельку российского кино.

Семь картин «В ожидании моря», «Майор», «Долгая, счастливая жизнь», «Игра в правду», «Небесные супруги луговых мари», «Еще пока жива» и «Труба» представят русский синематограф. Валерий Тодоровский, Виталий Манский, Тимур Бекмамбетов, Гоша Куценко, Ира Апексимова, Анатолий Горбунов и остальные - русские гости одесского кинофестиваля 4-ого созыва. Компания у их не плохая: Йос Стеллинг, Кшиштоф Занусси, Иржи Менцель, Роджер Корман… Пожалуй, в город у моря на данный момент все таки стоило приехать.

Числа Наиболее полутора тыщ кинематографистов приехали в Одессу на кинофестиваль Около 1000 картин отсмотрели на 30 киносмотрах отборщики ОМКФ 4 вечерних платьица сшили для официальных выходов президенту ОМКФ Виктории Тигипко 80 метров - длина красноватой дорожки одесского кинофестиваля

Около 700 слушателей летней киношколы записанно в этом году 30 тыщ закусок подаются на фуршете в Пале Рояле во время церемоний открытия и закрытия кинофестиваля (ежели не шутят организаторы).





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.