Воссоединившаяся группа Godflesh в первый раз выступит в Москве

"Ляписы" сняли сказку по Бёртону

Уличное искусство в Киеве: кар "одели" в лоскутное одеяло


На IX Казанском кинофестивале будут представлены ленты юных татарстанских режиссеров

(Казань, 23 июля, «Татар-информ»). Длится формирование конкурсной программы IX Казанского интернационального фестиваля мусульманского кино. Окончательный перечень фильмов-участников будет обнародован 1 августа. Понятно, что в шорт-лист войдут несколько работ юных татарстанских режиссеров.

«В сегодняшнем году мы получили много добротных кинофильмов, снятых юными специалистами, и это не может не веселить, - сказала арт-директор IX КМФМК Альбина Нафигова. - В особенности много игровых короткометражек. Важно, что республика оказалась “в тренде” общеевропейского направления: юные татарстанские режиссеры снимают настоящее игровое малометражное кино, достойное состязаться и составить конкурентнсть интернациональным аналогам. Хотелось бы особо отметить малометражные киноленты “Конец игры” Максима Швачко и “Елка” Рената Хабибуллина. Думаю, что эти ленты окажутся в числе настоящих претендентов на победу в фестивале».

Ренат Хабибуллин - выпускник КГФЭИ (менеджмент, управление персоналом), обучался на высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве (мастерская А.Суриковой и В.Фокина). В творческом багаже двадцатидевятилетнего режиссера - документальные киноленты «Лениногорск» (2011) и «Мой друг Собир» (2012). Кинофильм «Елка» (2013) - дебют Хабибуллина в игровом кино. Сюжет картины нетривиален: мама договаривается приводить собственного наркозависимого отпрыска на занятия в мечеть. Уроки проводит юный имам, и обучение протекает совсем не по его сценарию…

Режиссер Максим Швачко закончил Казанский мединститут, пару лет работал психиатром. Переехав в Москву, занимался продюсированием музыкальных и кинопроектов, возглавлял ряд рекорд-компаний. В 2007-2009 гг. прослушал режиссерский курс во ВГИКе (мастерская В.Фокина). Кинофильм «Конец игры» по одноименному рассказу аргентинско-французского писателя Хулио Кортасара был снят в летнюю пору 2012 года под Казанью. Режиссер переносит действие истории из неопределенного места кое-где в Южной Америке в типичную монгольскую деревню, где проводят лето три девченки, три сестры. «Конец игры» - это рассказ о надежде и решимости, о детстве и прощании с ним; атмосферное кино, заполненное волшебным реализмом, которым так известен Кортасар…

Киноленты юных проф режиссеров со всего мира будут также показаны во внеконкурсной програмке (секция «С первого дубля»). Достойные внимания малометражные программы будут представлены в секции «Окно в Европу» (коллекция Женевского кинофестиваля «FIFOG» и др.).

Напомним, IX Интернациональный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.