Скончался театральный звукорежиссер Жора Изотов

Танцевальный фестиваль с ролью наилучших хореографов государств АТР пройдет в Хабаровске

Giorgio Armani представляет первую СС-помаду


Stereoleto в Петербурге: футбол, Kid Koala и д'Артаньян

Ради общения и атмосферы

От остального мира фестиваль уединился на восточной части Елагина острова. Всю его местность можно было поделить на три огромных сектора. На первом из их люди, невзирая на табличку с просьбой не бродить по газонам, «обминали» травку, подставляя тела под палящее солнце. 2-ая секция была занята под главную сцену, где для зрителей были установлены шатры и работали несколько маленьких ресторанов.

3-я площадка была игровой и образовательной. Тут «островитяне» могли поиграть футбол - ФК «Зенит» раздавал мячи всем желающим. А рядом находился шатер познаний, где можно было безвозмездно получить как шедевр российской фантастики, так и «Настольную книжку диабетика» либо «Утомившись патрульно-постовой службы милиции публичной сохранности».

Приятным бонусом была и раздача бесплатных мокроватых салфеток. Невзирая на большой спрос, их можно было получить в протяжении всего праздничка.

На местности фестиваля, куда звук со сцены чуть доносился, народу иногда было больше, чем там, где выступали артисты. В целом создавалось воспоминание, что крупная часть людей пришла ради общения и атмосферы фестиваля.

Боярский на сцене

На пресс-конференции, прошедшей за несколько недель до Stereoleto, генеральный директор компании «Светлая музыка» и основной идеолог фестиваля Илья Бортнюк кратко сказал о артистах и сказал, что посреди их будет Миша Боярский. Тогда представители СМИ пробовали «развести» Бортнюка хоть на толику сарказма и чуток ли не впрямую просили уточнить, что все это изготовлено ради шуточки. Но организаторы были полностью серьезны. «Миша Боярский любим почти всеми нашими горожанами и соотечественниками. Мы и сами его музыку любим», - был ответ создателей фестиваля.

Схожая реакция журналистов была связана с тем, что Stereoleto - это фестиваль, вначале направленный на независимую сцену. В различные годы на нем выступали Massive Attack, Ник Кейв, Air и Регина Спектор. Конкретно потому возникновение Боярского в перечне выступающих было почти всеми воспринято разносторонне.

Стереолето 2013

Но уже опосля фестиваля ни у кого не осталось колебаний, что ставка на экс-мушкетера была оправдана. По последней мере, слушателей д'Артаньян собрал не меньше, чем хедлайнеры Stereoleto, хоть выступление и пришлось не на «прайм-тайм». Перед публикой Миша Боярский возник сходу опосля исландского коллектива FM Belfast, который исполнил танцевальный гимн 80-х (You Gotta) Fight For Your Right (To Party!) группы Beastie Boys.

Сам Боярский опосля первой же песни произнес, что чрезвычайно рад приглашению выступить на фестивале. Исполняя последующую композицию - «Балладу о дружбе», - артист, как будто вспомнив о собственном «мушкетерском прошедшем», нежданно встал в позу фехтовальщика и заколол пустующее перед ним место мастерским выпадом. Аудитория восторженно загудела. Позже подошел к микрофону и, указывая на заколотую пустоту, произнес: «Противник пал, беднягу жалко…».

Позднее он спел про тигров. Рычал в микрофон точь-в-точь, как на записи, и импровизировал с подменой текста: «Ап! И тигры у ног моих сели. Ап! Там за шашлыками стоят». А посреди выступления даже спародировал пение гроулом (прием пения c расщеплением связок в неких экстремальных музыкальных стилях - прим. ред.), традиционно используемое в томном сплаве, огласив местность фестиваля рыком: «Зомби!».

Стереолето 2013

Боярский был на сцене один, музыка шла в записи. Хотя в данном случае не охото говорить, что это сыграло в большой минус. Быстрее, под живую музыку выступление было бы просто на порядок лучше.

Завершился 1-ый день фестиваля выступлением канадского диджея Kid Koala, веселившего петербургскую публику забойным сетом на виниловых пластинках. На сцене появлялись темнокожие танцовщицы, одетые в стиле кабаре «Мулен Руж», и поющие боты. А сам диджей на одну из композиции надел известный костюмчик коалы и преобразовал действо в беззаботный детский праздничек.

О музыке и культуре

На 2-ой день народу было больше, но тесней от этого на фестивале не стало. Атмосфера беззаботности сразила и музыкантов, которые опосля выступления присоединялись к слушателям либо собирались коллективами под зонтиками у харчевен. Неподалеку от шатров на 20 метров ввысь то и дело поднимался воздушный шар: с площадки, где был аттракцион, доносились восторженные клики.

Стереолето 2013Основная сцена не воспользовалась особенным фуррором до 7 часов, пока на площадке не возникли южноамериканские лоу-фай-легенды Ariel Pink's Haunted graffiti, наделавшие на фестивале больше всего шуму в самом положительном смысле этого слова. А закрылось Stereoleto выступлением английской певицы La Roux, которая сожалела, что Петербург поздно накрывают сумерки, потому что ее шоу в темноте смотрелось бы на порядок лучше. Она исполнила композиции со собственного новейшего альбома, который увидит свет лишь в конце этого года.

Стоит отметить, что опосля завершения 1-го из основных музыкальных праздничков лета, территория парка ничем не напоминала пейзажи, обычно, остающиеся опосля пивных фестивалей. Газон был примят, но не замусорен. Никаких пластмассовых стаканов либо упаковок от картофельных чипсов. И это говорит не только лишь о наградах организаторов, да и о уровне культуры публики, которую собирает Stereleto.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.