Glasvegas выпускают 3-ий альбом

Скончалась узнаваемый журналист и переводчик Марина Журинская

Рок, инди и соул будет звучать в парке Таганский в День Рф


Whitesnake в Петербурге: многоголосие Ковердейла и фруктовый сок

До начала концерта каждый 2-ой зритель, оккупировавший буфет БКЗ «Октябрьский», спрашивал у кассирш пиво, а узнав о его отсутствии и досадуя: «Как так - концерт Whitesnake, а пива нет?», брал что придется. Дамы, призванные рассаживать зрителей по местам, разгоняли предусмотрительно купившую билеты на задние ряды молодежь из проходов меж секторами. Под звуки «My generation» группы The Who в зале погас свет и зрители в течение минутки молча посиживали в полной темноте, пока композиция не завершилась, а заместо нее не зазвучал вступительный риф «Give me all your love tonight» с седьмого студийного альбома Whitesnake.

С первых же секунд песни большая часть зрителей с задних рядов ринулись к сцене. Дамы с фонариками и в голубой форме в этот момент напоминали героинь военных кинофильмов, которые встречают на жд вокзале вернувшихся с войны родственников. Лишь заместо поиска знакомого лица в массе они тщетно цеплялись за каждого, кто мог поддаться уговорам и возвратиться на купленное место. Поняв бессмысленность этого мероприятия, они скоро сдались, отчего боковые секторы практически на сто процентов спустились к подножию сцены, где вокалист группы Дэвид Ковердейл уже смело контактировал с публикой, раздавая зрителям 5.

Ковердейл - в отличие от большинства собственных коллег, вроде Йена Гиллана либо Роберта Планта, - не отстриг к шестидесяти двум годам волосы не стал строить из себя умудренного сединами старца. По манере держать себя на сцене он больше напоминал юного Планта - прыгал с микрофонной стойкой, прижимая ее к для себя, и часто по ходу концерта выкрикивал слоган, выбитый на спине фирменной рубахи с логотипом группы - «Make some fucking noise!» В общем, вел себя как классическая рок-звезда в самом карикатурном осознании этого слова.

В некий момент могло показаться, что во время выступления Ковердейл употребляет фонограммное наложение, которое совместно с живым вокалом звучит гулким многоголосием. Время от времени он совсем отводил микрофон ото рта, а глас все продолжал звучать. Пели гитаристы, и на какое-то мгновение появилась мысль - а поменялось бы что-нибудь на сцене исходя из убеждений звука, если б Ковердейл и совсем ушел за кулисы?

Вообщем, подобные чувства появляются на каждом втором концерте, где над увеселением публики работают группы-динозавры, в каких больше половины состава - юные музыканты, пришедшие в коллектив по приглашению одной знаменитой личности и понимающие ее репертуар иногда лучше, чем те, кто имел отношение к написанию песен. Это чувствовалось в особенности остро, когда Ковердейл время от времени забывал слова песен, но гитаристы промаху не давали.

В некий момент Ковердейл перевел концерт в минорную нотку: «Сейчас мы споем песню, которую желаем предназначить нашим друзьям, которых с нами нет. Это песня для Кози Пауэла и Джона Лорда», - произнес он. И зазвучала «Love will set you free», опосля которой музыкант покинул сцену, отдав зрителей на растерзание барабанному соло от Томми Олдриджа. Барабанщик отменно отработал понижение и повышение темпа, выкинул палочки в зал и стал стучать по установке голыми ладонями, завершив номер на тарелках кулаками.

Всего за полуторачасовой концерт фаворит коллектива провел за кулисами минут 20, отдавая площадку под гитарные соло Дага Олдрича и Реба Битча, работающих с ним крайний десяток лет.

Опосля группа покинула сцену, оставив на ней лишь басиста, который при помощи губной гармошки напомнил зрителям о том, что когда-то у группы были блюзовые корешки.

Но такое вступление оказалось обманчивым - и заиграла ритмичная «Steal your heart away» с крайнего альбома «Forevermore», вышедшего два года назад. Ковердейл возник на сцене со стаканом, в каком плескался напиток цвета плохо заваренного темного чая. «В это трудно поверить, но в этом году мы празднуем 35-летие, предлагаю это отметить. Я надеюсь, вы простите, что у меня не водка», - произнес вокалист и отдал пригубить из 1-го стакана по очереди всем участникам группы, по ходу потрепав басиста за бороду.

Концерт группы Whitesnake в Санкт-ПетербургеЗатем Ковердейл пошел к первым рядам раздавать автографы, капризно потребовав от фанатов отдать ему «эту чертову ручку». Завершилось выступление композицией «Here I go Again», опосля которой Ковердейл произнес зрителям: «Берегите себя, будьте счастливы не давайте никому себя запугать». Когда он уже собрался уходить, на сцену выскочила юная поклонница. Защитив от охраны, Ковердейл разрешил девушке расплакаться от переизбытка счастья у себя на шейке. Коллектив покинул сцену под оглушительный рев зала, так не выйдя на бис. Зрители разошлись и на том довольные, оставив меж рядов концертного зала осушенные пакеты из-под фруктового сока.

Whitesnake была образована в 1978 году, опосля того, как Дэвид Ковердейл, некое время выступавший в роли вокалиста Deep Purple, покинул коллектив и решил собрать свою группы. За 35 лет существования коллектива в нем отметилось порядка сорока музыкантов, в числе которых были Стив Вай, Джон Лорд и Гай Пратт. Постоянным оставался лишь фаворит коллектива, который участвовал в записи всех одиннадцати студийных альбомов.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.