Неописуемая Эмма Шапплин в первый раз приедет в Минск

Лева из "Би-2" сыграл женитьбу в Юрмале

Молодой силач из Симферополя установил в Венгрии мировой рекорд


WOMAD в Рф: фестиваль в экстремальных критериях

ПЯТИГОРСК, 23 сен - РИА Анонсы. Двудневный оупен-эйр WOMAD - наистарейшем в мире музыкальный фестиваль, который в первый раз прошел в Рф, у подножия горы Машук в Пятигорске, завершился в воскресенье. Невзирая на проливной дождик слушать выступления русских и иностранных музыкантов собрались, по подсчетам организаторов, наиболее 10 тыщ человек.

WOMAD - аббревиатура, расшифровать которую можно как World of Music, Art and Dance (Мир музыки, искусства и танца) - был придуман в 1982 году экс-лидером группы Genesis, музыкантом Питером Гэбриэлом. С того времени фестиваль, на котором свои умения - как музыкальные, так и ремесленные и даже кулинарные показывают профессионалы со всех континентов, раз в год проходит в различных городках мира, от Лондона до Абу Даби. Обосновано это желанием организаторов познакомить гостей с обычаями той либо другой страны, также показать национальную культуру в контексте мировой - конкретно поэтому даже музыкальную составляющая WOMAD нельзя вписать в узенькие рамки жанра world music. Тут, как выяснилось, рады всем, кто почетает традиции собственного народа, но открыт всему новенькому.

Кроме 3-х музыкальных сцен, на местности красочного парка в центре Пятигорска, ранее известного в основном как место, где на дуэли умер Лермонтов, расположились еще несколько площадок. Меж деревьями, увенчанными разноцветными флагами и фонариками, на время фестиваля раскинулись шатры «Деревни ремесел». Соленые грибы в древесных бочонках из республики Коми, а по соседству - ставропольская выпечка и резные древесные изделия из Кабардино-Балкарии. Профессионалы с Северного Кавказа и из остальных регионов Рф не только лишь представляли свои заслуги, да и охотно делились умениями с гостями фестиваля. За два дня в «Деревне ремесел» прошло несколько мастер-классов: взрослые смогли поучиться технике плетения кольчуги и художественной обработке дерева, тогда как самые мелкие гости WOMAD в первый раз попробовали слепить глиняный горшок при помощи гончарного круга. А вот на площадке под заглавием «Детский городок» детей ожидали краски, кисти и живописцы из Великобритании и Рф - за считанные часы, благодаря необычным узорам на лицах, детки перевоплотился в кошечек, собачек и совершенно уж диковинных созданий.

Обычный для хоть какого фестиваля фуд-корт получил заглавие «Вкусы мира». Несложно додуматься, что тут можно было отведать - в маленьких палатках либо реальных кафе-лаунджах, сидя, где на стульях, а где на особых пуфиках из сена - блюда со всего света, от хот-догов до венских вафель. Воздух наполнился аппетитным запахом жаренного на углях шашлыка - реального кавказского деликатеса.

«В первый раз кавказская культура представлена так обширно», - отметил на пресс-конференции арт-директор WOMAD в Рф Александр Чепарухин. Нельзя не согласиться, ведь кроме ремесленников и поваров, свое искусство показали местные музыканты, певцы и танцовщики. То здесь, то там можно было встретить юных людей в государственных костюмчиках, а около пресс-центра в некий момент начали плясать лезгинку, да так задорно, что вокруг здесь же образовалась масса зрителей. В 1-ый же день WOMAD посетил полпред президента в Северо-Кавказском окружении Александр Хлопонин, прогулявшийся по местности фестиваля и по достоинству оценивший уровень организации и обилие программы. А поближе к вечеру выяснилось, что глава округа задержался на фестивале практически на целый день, специально, чтоб слушать выступление певицы Пелагеи.

И все таки WOMAD - фестиваль музыкальный, а поэтому, прогулявшись по «Деревне ремесел» и отведав кебабов и шашлыков, зрители начались активно подтягиваться к главной сцене. Расписание фестиваля, не в пример остальным мероприятиям подобного рода, было составлено таковым образом, что выступления на 2-ух главных сцена не пересекались, а следовали один за одним, так что при желании можно было успеть слушать сеты практически всех участников. Обошел WOMAD остальные русские фестивали, а в индивидуальности бессчетные московские, и по качеству звука. А уж о том, как ярко и смело нарядились гости, невзирая на холодную погоду, и говорить не приходиться: разноцветные косички, ленты в волосах, пестрые штаны и юбки. Омрачал ситуацию в один момент начавшийся дождик - зато над головами в мгновение ока взмыли 10-ки зонтиков все цветов радуги. Естественно, в 1-ый день казалось, что дождик покапает и пройдет - тогда никто не подозревал, что непогода будет сопровождать WOMAD все два дня, а поле перед сценами перевоплотится в скользкое и грязное месиво. Кое-кто, вообщем, заранее запасся резиновыми сапогами - как оказывается, самой желанной, вместе с дождевиком, вещью на фестивале. Но даже дождик, грязюка и отсутствие пригодной одежды не смогли попортить гостям настроение, и поначалу неуверенно, а позже по-детски отрадно они месили землю, танцуя под музыку тех либо других исполнителей.

К примеру, под сет каталонской группы Muyayo Rif, играющей регги и ска с добавлением хип-хопа и латино-американских мелодий. Прямо за сиим на 2-ой сцене началось выступление Dona Rosa - португальской слепой певицы, поющей в стиле фаду. Это выполнение предполагает сольное пение под гитару о одиночестве, грусти и любви. Пронизывающий, неописуемой силы глас певицы принудил ранее разгоряченных испанскими мелодиями зрителей притихнуть.

Инна Хотимая, одетая во все белоснежное, начала собственный концерт с акустического этно, перейдя к финалу к электронной фолк-психоделике, в самом конце призвав свою публику быстрее идти к иной сцене одной только фразой: «Там Дживан Гаспарян». Уговаривать никого не пришлось, слушать прославленного армянского музыканта и его дудук собрались чуток ли не все присутствующие. Восседая в центре сцены, окруженный ансамблем из пары музыкантов, Гаспарян заиграл под веселый свист и аплодисменты, а опосля пары-тройки композиций предоставил время для соло собственных музыкантов. Оказывается, на дудуке можно сыграть даже Summertime.

Тем временем на третьей сцене, расположенной на древесном помосте под навесом, творились более удивительные дела: кубинцы Ska Cubano провели кулинарно-музыкальный мастер-класс, а тувинский ансамбль горлового пения «Хуун Хуур Ту» исполнил песни о силе, о родных степях и горах - звук горлового пения и правда похож на эхо посреди каменных скал.

В воскресенье, во 2-ой и крайний день программы, дождик полил с двойной силой, зато фестиваль посетил директор WOMAD Worldwide Крис Смит. Он поделился своими впечатлениями о первой дне оупен-эйра и о русской версии WOMAD в целом, начав с междометия «Вау!»

«Мы не ждали, что 1-ый день пройдет так отлично, не задумывались, что придет столько людей», - поведал Смит. И в качестве утешения увидел, что погода тут совершенно как на родине WOMAD в Британии.

Смит также поведал, что в наиблежайшие три года русский WOMAD будет также проходить на Северном Кавказе, но город, который воспримет фестиваль в последующем году, неизвестен. Также, может быть, фестиваль будет перенесен на лето - из-за все тех же непредсказуемых погодных критерий.

«Мы сделали фестиваль в экстремальных критериях, - не без гордости произнес Смит, имея в виду и погоду, и место проведения. - Решение провести WOMAD на Северном Кавказе было смелым шагом. Но мы знали, что фестиваль будет удачным».

Музыкальную програмку второго фестивального дня открыл сам Азиф Али Хан - исполнитель, поющий в суфийском жанре каввали - античные и магические песнопения-мантры, исполняемые высочайшим голосом. В конце выступления музыкант поблагодарил введенную в транс публику, объявив ее наилучшей в мире аудиторией. На главной сцене тем временем уже отплясывали колумбийцы La Chiva Gantiva - с маракасами, гитарами и барабанами. Опосля выступления музыканты отправь «в люд» и были взяты в плотное кольцо желающими сфотографироваться с ними девушками.

Частицу шаманских обрядов привнесли на WOMAD бурятская певица Намгар и ее международный ансамбль - старинное обрядовое пение под аккомпанемент электрогитары - и норвежская саамская исполнительница Mari Boine, которая зачитывала заблаговременно записанные на листок отдельные слова и наименования собственных песен на российском. Выходило что-то трогательное вроде «you are красивые». Не ускользнуло от внимания певицы и плачевное состояние совсем размокшей земли, на которой приходилось стоять зрителям, и то, что дождик так не утихает: «Отважная аудитория». И это незапятнанная правда: пускай неких испугала непогода, и во 2-ой день фестиваля людей было мало меньше, оставшиеся плясали и пели, даже стоя по колено в луже.

Прямо за Нино Катамадзе на главную сцену поднялись Shantel and Bucovina Club Orkestar: диско-партизаны устроили на WOMAD потрясающую балканскую вечеринку. Гитара, клавиши, барабаны и три трубы вправду звучат как целый оркестр, а от мелодий так и тянет пуститься в пляс. Это занятие «Шантель и Ко» поощряют: «Ежели захотите выйти потанцевать с нами на сцене, не стесняйтесь! Не бойтесь сторожей - мы их напоили». Самое необычное, что эти слова совсем не были шуточкой - в финале выступления артисты и правда позвали на сцену пары особо рьяных поклонников. «Все должны подняться к нам на сцену, - не унимался Шантель. - Это нереально? Тогда революция!»

Казалось бы, на этом можно смело заканчивать фестиваль, если б не осталось очередное чрезвычайно принципиальное выступление - финальным аккордом в програмке WOMAD стала группа «Воплi Вiдоплясова». Каждую композицию Олег Скрипка объявлял в стихотворной форме, а зрителей просил орать громче и «экспрессивно по-кавказски» - в особенности на таковых узнаваемых всем и каждому песнях, как «День народження». «Поем на Вомаде эврибади, - не унимался Скрипка. - Мы здесь лицезреем много умных лиц на фестивале. Специально вам, интеллектуалы». Кто-то в массе с надеждой крикнул «Весна» - кажется, эту песню ожидали с самого начала - но музыканты исполнили для интеллектуалов «Разговор с Махатмой». Вообщем, дошло и до «Весны», которую «ВВ» приберегли для зрелищного финала. Олег Скрипка, ранее то бравший в руки баян либо гитару, то извивавшийся на сцене в необычном танце, в этот момент вскарабкался по креплениям и завис над сценой: «Воплi Вiдоплясова вам игрались, спевали и WOMAD закрывали» - на данной для нас оптимистичной нотке официально закрылся точно наилучший русский фестиваль этого года.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.