На популярного русского актера завели уголовное дело

ВТБ выделил кредит "Ленфильму" в размере 1,5 миллиардов рублей

В Минске проходит выставка белорусских живописцев "Из прошедшего в будущее"


Кристиан Слэйтер в роли ведущего ММКФ и приз для Коста-Гавраса

В роли ведущих церемонии вкупе с актрисами Мариной Александровой, Екатериной Волковой и Софьей Аржаковской нежданно возник голливудский актер Кристиан Слэйтер, а знатный приз - статуэтку «Золотого святого Жору» за вклад в мировой синематограф получил французский режиссер с греческими корнями, владелец премии «Оскар» и «Золотой пальмовой ветки» Каннского кинофестиваля Коста-Гаврас.

Сама церемония началась с практически часовым опозданием. Голливудский актер Брэд Питт, в первый раз приехавший в Москву, чтоб представить кинофильм открытия фестиваля - триллер «Война миров Z» (World War Z) Марка Форстера, долго раздавал автографы и позировал фотографам на красноватой ковровой дорожке, ведущей от фонтана на Пушкинской площади до театра «Наша родина». Зато сама церемония в этом году прошла достаточно быстро.

Первой парой ведущих стали актрисы Марина Александрова и Екатерина Волкова. Они выразили надежду, что таковой дамский тандем никого не удивит. «Потому что по итогам каннского фестиваля мы в тренде», - пошутили актрисы. Но позже церемония перебежала в официальное русло. На сцену вышел министр культуры РФ Владимир Мединский, который прочитал приветствие гостям и участникам фестиваля от президента Владимира Путина. Под романс «Необходимо, чтобы кто-то кого-либо обожал» на экранах показывались кадры из кинофильмов режиссеров Алексея Германа-старшего, Петра Тодоровского и Алексея Балабанова, ушедших из жизни в 2013 году. Потом ведущие представили жюри документального конкурса под председательством русского режиссера Сергея Дворцевого.

После чего пара ведущих сменилась и на сцену вышли актриса Софья Аржаковская и голливудский актер Кристиан Слейтер, который тоже не удержался от «актуальной шуточки»: «В Рф я не в 1-ый раз, мне тут чрезвычайно нравится, так что скоро я, как Жерар Депардье, попрошу русский паспорт и квартиру в подарок». Представление программы основного конкурса прошло в музыкальном формате: на сцену вышли «Бурановские бабушки», которые совместно с актером Дмитрием Нестеровым пропели англоязычные наименования всех 16 картин.

Для официального открытия 35-го Столичного интернационального кинофестиваля на сцену театра поднялся президент смотра, режиссер Никита Михалков, который поведал гостям, что хоть фестиваль и является 35-м по счету, ему уже 54 года, потому что до 1997 года форум проходил в Москве каждые два года - по очереди с фестивалем в Карловых Варах.

«Но есть и очередной юбилей. Дело в том, что наш фестиваль заполучил мировое лицо и мировое значение ровно 50 годов назад, когда на 3-ем фестивале в 1963 году гран-при получил не много кому узнаваемый тут Федерико Феллини за “8 1/2”. Шок. Мой тезка Никита Сергеевич был удивлен и задумывался, что все сошли с разума. Но председателем жюри ММКФ тогда был классный человек, боец, прошедший войну, превосходный режиссер Григорий Чухрай, который произнес, что или будет так, или фестиваля в Москве не будет», - произнес Михалков и выразил надежду на то, что таковая тенденция справедливого решения сохранится и при работе жюри в этом году.

Церемония открытия 35-го ММКФПредседателем жюри основного конкурса 35-го ММКФ стал иранский режиссер Мохсен Махмальбаф, который, по собственному признанию, издавна желал «поздороваться с родиной Тарковского».

«Иранские кинематографисты обучались создавать истории у Чехова - вашего Чехова, монтажу кино у Эйзенштена - вашего Эйзенштейна, поэзии и философии мы обучались у Тарковского - вашего Тарковского. И я тут для того, чтоб еще многому обучаться у вас. Обучите нас, как снимать поэтическое и мирное кино в мире, который полон насилия и жестокости. Обучите нас, как снимать важное кино в бессмысленном и безнадежном мире», - произнес, обращаясь к русским зрителям и кинематографистам, Махмальбаф. Опосля данной нам речи Михалков объявил фестиваль открытым.

Уроки кино для Коста-Гавраса

Первой заслугой сегодняшнего ММКФ по традиции стал знатный приз за вклад в мировой синематограф. Владельцем первой статуэтки «Святого Жору» стал греческо-французский режиссер Коста-Гаврас, который утверждает, что все кино - политическое. Приз ему вручил режиссер Владимир Наумов, который именовал жанр Гавраса «эпидермическим реализмом».

«Спасибо огромное, я чрезвычайно тронут, я не подразумевал, что такое произойдет, Никита, спасибо! - обратился режиссер к президенту фестиваля. - Меня постоянно чрезвычайно интересовала и завлекала ваша страна, меня вскормили на вашей культуре, литературе, музыке, а позже я открыл себе ваше кино, и для меня это было озарением. Узреть, что можно сделать в кино… И еще я сообразил, что при помощи кино можно обнажить те вещи, которые не заметны. Это и был для меня наибольший урок, который я извлек из кино. Это я и начал делать и буду делать до самого конца», - отметил Гаврас.

В завершении церемонии на сцену пригласили Брэда Питта, который именовал большой честью «то, что этот кинофильм открывает такое событие». «То, чем раскрывается сейчас фестиваль, это реальный взрыв», - произнес Питт, но не удержался от печальной ноты в собственной речи. «Сейчас с утра до нас дошла печальная новость о том, что мы утратили красивого актера Джеймса Гандольфини. Все равно он остается возлюбленным нами навсегда. По сути он чрезвычайно многому нас обучил. Он бы желал, чтоб шоу длилось», - заключил Питт.

Юбилейный 35-й Столичный интернациональный кинофестиваль пройдет в столице с 20 по 29 июня. Генеральным спонсором ММКФ является банк ВТБ.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.