Надежда Мейхер-Грановская против докторов и традиционной медицины

Исторический момент в Музее Пушкина: Ира Антонова меняет должность

В Уфе выступит Оренбургский российский народный хор


Русская пианистка Ольга Керн исполнила в нью-йоркском Линкольн-центре произведения Бетховена, Шумана и Рахманинова

В первом отделении прозвучали изредка исполняемые «Варианты на тему Сальери» Людвига ван Бетховена, а потом - фортепианный цикл «Карнавал» Роберта Шумана. Перед мысленным взглядом слушателей предстали самые различные образы. «Шуману удается сделать атмосферу реального карнавала. Тут есть и Пьеро, и Арлекин, и Коломбина, и даже великие композиторы. Так, одна из цикла пьес посвящена Шопену, иная - Паганини», - поведала Ольга Керн в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

2-ое отделение полностью было посвящено Сергею Рахманинову. Для выполнения его произведений пианистка сменила темно-синее расшитое золотом платьице на более шикарное темное с красноватым. «Для российских людей, российских пианистов Рахманинов - особый композитор. Я его чрезвычайно люблю и с наслаждением постоянно исполняю», - отметила Ольга, напомнив, что у Рахманинова в сегодняшнем году двойной юбилей: он родился в 1873 году, а погиб - в 1943-м.

По словам пианистки, исполненные ею 5 прелюдий Рахманинова были посвящены памяти знаменитого южноамериканского пианиста Вана Клиберна, которого она знала лично. «Для меня он был образцом музыканта, я выросла на его записях. И я могу с гордостью огласить, что была его другом», - отметила исполнительница. Ван Клиберн ушел из жизни в феврале этого года в возрасте 78 лет.

В 2001 году Ольга стала первой за прошлые 30 лет дамой, завоевавшей золотую медаль на престижном Международном конкурсе пианистов имени Вана Клиберна в Форт- Уэрте /штат Техас/. По ее словам, конкретно этот конкурс во многом отдал ей «путевку в жизнь».

Заключительным произведением программы была 2-ая соната для фортепиано Рахманинова. Публика аплодировала стоя и долго не желала отпускать восхитительную пианистку со сцены. На бис Ольга искрометно исполнила еще два маленьких произведения Рахманинова и одно - Сергея Прокофьева. «Искрометный талант! Она играет просто, изящно, на одном дыхании. И в то же время - какая совершенная техника!» - делились впечатлениями зрители.

В Нью-Йорке Ольга выступает достаточно нередко. В прошедшем году с огромным фуррором прошел ее кооперативный концерт со всемирно известным скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым на сцене знаменитого Карнеги-холла. Отвечая на вопросец о предстоящем сотрудничестве с маэстро, пианистка отметила, что надеется еще не один раз повеселить публику чем-нибудь увлекательным. «Нам чрезвычайно просто вдвоем, мы чрезвычайно отлично осознаем друг дружку, наверняка, уже на уровне душ. А когда есть такое осознание, музыка звучит совсем по- другому», - отметила исполнительница.

Керн родилась в музыкальной семье, связанной с именами Чайковского и Рахманинова. Фактически все ее родственники - известные пианисты и певцы. Музыкальное обучение Ольги началось, когда ей было 5 лет. Она обучалась в Центральной музыкальной школе при Столичной гос консерватории, а потом в Столичной консерватории имени Чайковского. В 1996 году Ольга получила стипендию президента Рф. Она - член Русской академии искусств.

Концерт в Линкольн-центре состоялся в рамках фестиваля искусств «Вишневый сад» /Cherry Orchard/, который стартовал в Нью-Йорке в прошедшем месяце и, как ожидается, станет ежегодным. По словам организаторов, смотр будет знакомить южноамериканскую публику с наилучшими произведениями мирового искусства, театра и музыки. В конце мая узнаваемый южноамериканский актер и режиссер Джон Малкович и литовская актриса Ингеборга Дапкунайте вкупе вышли на сцену в спектакле «Варианты Джакомо» режиссера Михаэля Штурмингера, а в эти дни гости и обитатели крупного города могут узреть постановку израильского театра «Гешер» «Неприятели. История любви» по книжке нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.