Кинофестиваль "Провинциальная Наша родина" открыли в Ейске

В Испании скончался кубинский экономист и оппозиционер Оскар Чепе

В конце июня в Алуште раскроется "Жемчужина Крыма"


ММКФ закроет французский "Распутин", переделанный Ираклием Квирикадзе

В субботу 29 июня на праздничной церемонии закрытия 35-го Столичного интернационального кинофестиваля будет показан кинофильм «Распутин» с Жераром Депардье в большей роли. История грядущей премьеры чуть ли не загадочней фигуры «сумасшедшего монаха», сделавшего все для распада Русской империи.

Кинофильм заявлен в фестивальных афишах как создание сценариста и режиссера Ираклия Квирикадзе. Восхитительного профессионалы, ирониста и остроумца, создателя таковых великолепных картин, как «Пловец», «Городок Анара», «Кувшин» и «Путешествие товарища Сталина в Африку». Это уже суровая рекомендация: кинофильм может стать событием. И, естественно, интригует звездная актерская команда: Фанни Ардан в роли императрицы Александры Федоровны, Владимир Машков - правитель Николай II, Филипп Янковский в роли великого князя Феликса Юсупова и Ира Алферова в роли его мамы Зинаиды Юсуповой, а не считая их - Ксения Раппопорт, Анна Михалкова, Юлия Снигирь, Данила Козловский, Юрий Колокольников, Константин Хабенский, Леонид Мозговой…

Но есть странноватое чувство дежавю. Ровно два года назад известным французским режиссером Жозе Дайан уже был снят телевизионный кинофильм «Распутин» с этим же составом актеров, но по сценарию Венсана Фарго и Филиппа Бессона. Этот кинофильм есть в Вебе, он даже переведен на российский, и его уже поглядели 10-ки тыщ юзеров Сети. Он был снят в копродукции с Россией, съемки шли в Петербурге и под Архангельском, пленка обрабатывалась в лабораториях «Мосфильма» - русское роль в нем наиболее чем приметно.

Что вышло далее - можно лишь догадываться. По данным IMDb, кинофильм в 2011 году вышел на экраны Франции, в феврале 2012-го - Рф. Но на официальных экранах Рф он так не возник. Рейтинг кинофильма, по данным IMDb, существенно ниже среднего.

Это заурядный костюмно-мистический кинофильм о загадочном неграмотном старце, который был принят в королевскую семью чуть ли не душеприказчиком - и доверенным, и поверенным лицом. Сам данный факт идеальнее всего иллюстрировал практически состоявшийся распад империи, оказавшейся в лапах неграмотного ловкача. Императрица верила в его магические возможности излечивать недуги и предотвращать несчастья. Правитель шел у нее на поводу. Интеллектуалы соображали, что это начало конца: невежество начало разъедать страну с головы.

Французские создатели вырастили развесистую клюкву на обычные российские темы

История Распутина на Западе экранизировалась много раз, в СССР - в один прекрасный момент, но в великом кинофильме Элема Климова «Агония» о моральном распаде империи как причине ее крушения. На этот раз французские создатели вырастили развесистую клюкву на обычные российские темы - с вызывающей роскошью петербургских кутежей, цыганами, пляской и буйным медведем в виде Жерара Депардье - Распутина. Наскоро, пунктиром, изложен сюжет с возникновением в императорских покоях одичавшего сибирского оракула и - уже чрезвычайно тщательно - сюжет с заговором против него и его убийством, поданном в совсем магических тонах. Магия вообщем - основная краска кинофильма: Распутин возложением рук возвращает людей с того света, ну и сам, уже в упор пристреленный в сердечко и в лоб, уже сброшенный в ледяную Неву, все равно раскроет сумасшедший глаз и напророчит Рф смерть в объятиях беса. Другими словами картина вносит посильный вклад в бездумную ненависть к происшедшему в семнадцатом году перевороту, который, но, сделал из неграмотной страны космическую державу, - но это все, понятно, козни Сатаны.

Дорвавшаяся до интернациональной продукции, воодушевленная близостью великой Фанни Ардан, российская актерская команда стала в собственном лучшем качестве, даже справляясь с кошмарными, отдающими вампукой диалогами. В особенности неплох Филипп Янковский в роли князя Феликса Юсупова - 1-го из участников-вдохновителей убийства Распутина. Создатели трепетно воспроизводят его удивительную страсть к трансвестизму и недвусмысленно намекают на неравнодушное отношение Распутина к странному юноше с мертвенно бледноватым лицом - как пройти в таком кинофильме мимо темы, вдруг ставшей крайним писком моды! Но в сценах убийства Янковский делает образ уже практически из Достоевского - с фанатическим блеском в очах и священным страхом от содеянного, от самого себя. Добавим к этому патетическую музыку, в четыре руки написанную Фредриком Дуни и Стефаном Гобером с упором на «пустые» прокофьевские звучания, и мы получим классические западные варианты на темы «рюс» с уклоном в мистику российской души, которая разъясняется полностью плотскими позывами. Таковой кинофильм вышел на телеэкраны мира и вертится в Сети.

Читайте также: Все о фильмах 35-го ММКФ

Как сказал «РГ» источник в продюсерских кругах, российских продюсеров картина не удовлетворила, они пригласили на помощь Ираклия Квирикадзе, и тот перемонтировал ее так кардинально, что Жозе Дайан сочла за благо снять свое имя с титров. Потому, хоть магическое слово «Мотор!» орала Жозе Дайан, сценаристом и режиссером ее творения сейчас числится Ираклий Квирикадзе. И, стало быть, вышел некоторый гибрид - принципиально другое произведение, собранное из числа тех же кубиков. Согласитесь, определять ход магических конфигураций милого лица будет даже увлекательней, чем в десятый раз смотреть за осточертевшими плясками Распутина. Нас очевидно ожидает редкое, необычное зрелище - чистейший вариант «продюсерского кино», где безраздельным творцом-диктатором выступает тот, кто дает средства.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.