Рок-группа "Кисс" сделала команду по южноамериканскому футболу

Папа римский считает Достоевского "учителем населения земли"

В Зал славы интернациональной ассоциации "Ротари Интернэшнл" включен спасший от фашистов 669 деток англичанин Николас Уинтон


Грубость попала в такт

То, что Die Antwoord обречены тут на фуррор, было понятно еще в декабре прошедшего года, когда группа сыграла закрытый концерт в одном из заведений на «Красноватом Октябре». О приезде южноафриканской сенсации спонсор - алкогольный бренд - объявил, можно огласить, на пике ажиотажа. Срочно организованная по такому случаю концертная площадка не смогла вместить всех желающих. По столичным меркам это не провал, а, напротив, фуррор маркетинговой кампании. Для первого открытого выступления Die Antwoord избрали площадку не на тыщу зрителей, а на три - и она тоже еле вместила всех желающих.

В сумме с высочайшей температурой окружающей среды концентрация тел людей в коробке Arena Moscow привела к тому, что все помещение перевоплотился в сауну. Корреспондент «Ъ» пробовал вспомнить концерты аналогичного накала, и в памяти всплыли лишь стародавние выступления «Ленинграда» в первом помещении клуба «Точка» на Звенигородке - стальная консервная банка, заполненная биомассой и влагой. Почти все гости концерта Die Antwoord позаботились о аутентичном гриме и нарядах, стараясь соответствовать стилю артистов, но в жаре все расплылось, и хоть какой наряд сначала хотелось поскорее с себя снять.

Так же как и дождик - хороший ассистент музыканта, когда ему недостает остальных выразительных средств, жара - безупречный фон для отчаянного южноафриканского рэпа, который делается не бог известие какими неповторимыми средствами. Пока мир смакует новейший заковыристый альбом-бестселлер Канье Уэста, Die Antwoord демонстрируют, как силами 1-го диджея и 2-ух MC достаточно противного вида можно раскачивать публику, добиваясь от нее полного экстаза.

Для того чтоб захватить мир, Die Antwoord пригодилось не очень много музыкальных усилий. Достаточно прямолинейный танцевальный бит, девченка с голосом болливудской певицы, юноша и совсем средних голосовых данных. Время от времени на сцене возникает немноголюдная подтанцовка. Важнее, естественно, видеоряд, в каком то и дело мелькают уроды неизвестного происхождения, дымящиеся конические самокрутки и различного рода сексапильные знаки. В первом же настоящем номере программы до бесконечности звучит фраза «DJ Hi-Tek will fuсk you in the ass». Посреди шоу на сцене возникла надувная копия тотема Die Antwoord evil boy с эрегированным фаллосом. Короче, концерт Die Antwoord - это мечта депутата Госдумы. Все, что лишь можно запретить,-- в одном месте, и никуда больше ходить не надо.

Отличительная черта всего продукта Die Antwoord - грубая выделка. Кажется, для их, выходцев из среднего класса, чрезвычайно принципиально очень соответствовать стереотипам, сложившимся в отношении белоснежной южноафриканской деревенщины. Их британский язык с мощной примесью африкаанса прочно цепляет ухо, манера второго главенствующего работающего лица - рэперши Йо-Ланди - произносить «р» на российский манер, не могла не запасть в душу. Участники Die Antwoord вообщем чрезвычайно успешно замешивают какие-то совершенно реликтовые представления о хип-хопе, условно говоря, «высшую энергию» Богдана Титомира с актуальным клубным битом, небезопасными танцами - и, естественно, не отказывают для себя в удовольствии прыгнуть со сцены в зал.

Чувство угрозы - отличительная черта вправду известного рок-н-ролльного шоу, и в этом смысле сами Die Antwoord в Arena не перетрудились. Будучи по природе андерграундными провокаторами рок-н-ролльного толка, эти артисты развлекательного жанра все таки не прочь приехать в Россию снова, а со здешними законами сейчас стоит быть поосторожнее. И вообщем за их все сделала природа и отсутствие вентиляции в помещении. Die Antwoord, естественно, в состоянии шокировать, но перед их первым приездом ожидания были больше. А в этот раз они как будто застывали в секунде от полного беспредела, казалось, вот-вот Ниндзя совершит нечто совершенно выходящее даже за их собственные рамки. Но он не сделал - и турне в поддержку альбома «Tension» все таки окончилось хеппи-эндом.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.