В РК предложили один день говорить лишь на казахском языке

Айгюн Кязимова спела дуэт с Севдой Яхъяевой


"Кинотавр": триумф "Географа..." и удачный дебют "Интимных мест"

Фестиваль проходил со 2 по 9 июня в Сочи. В основном конкурсе участвовало 12 картин. В жюри под председательством режиссера Александра Митты входили кинокритик Любовь Аркус, композитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов, кинокритик Антон Долин, актеры Анатолий Белоснежный и Виктория Толстоганова.

Заслуги для «Географа…»

Эта довольно бережная экранизация истории о биологе-неудачнике, учителе географии в обыкновенной пермской школе Викторе Служкине (Константин Хабенский) различается узким, не уходящим в непристойность юмором и подходящей степенью лиричности, напоминающей «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна и «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова.

А с учетом того, что сегодняшний «Кинотавр», по словам президента фестиваля Александра Роднянского, делал упор на зрительское кино, кандидатуры на основной приз лучше «Географа…», который, непременно, представляет собой высококачественный зрительский кинофильм, не было. Что, кстати, подтвердило и жюри кинопрокатчиков, в первый раз в этом году работавшее на «Кинотавре»: они также дали собственный приз кинофильму Велединского.

Полностью заслуженно владельцем заслуги за топовую мужскую роль стал и актер Константин Хабенский, сыгравший обаятельного уральского учителя-алкоголика Служкина. Кроме этих наград жюри также отметило музыканта группы «Аквариум» Алексея П. Зубарева, написавшего к картине Велединского музыку.

Сейчас основное, на что надеется режиссер Велединский, это выход настоящей двухчасовой версии картины в широкий прокат, который может оказаться под опасностью. Продюсеры по настоянию кинотеатральных сетей уже сделали для проката сокращенную на 15 минут версию кинофильма, которая не совершенно устраивает режиссера. Может быть, триумф «Географа…» на «Кинотавре» поможет отыскать в данной нам ситуации компромисс и донести до массового зрителя конкретно необычную, режиссерскую версию картины.

Призы за «Интимные места»

В сегодняшнем конкурсе «Кинотавра» участвовало сходу 5 дебютных картин. И традиционную для фестиваля заслугу за наилучший дебют также полностью ожидаемо получил кинофильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места». Эта история о современных москвичах со своими комплексами, сексапильной неудовлетворенностью и несбыточными сексапильными фантазиями. Невзирая на провокационное заглавие картины, несколько откровенных сцен и звучащей в кинофильме нецензурной лексики, «Интимные места» оказались довольно милой лентой о нескончаемых темах - любви и свободе. Примечательно, что одной из героинь данной для нас ленты стала председательница комитета по нравственности, которая пробует протолкнуть законопроект о запрете эротики, а сама при всем этом повсевременно задумывается о сексе. Роль эту исполнила актриса Юлия Ауг, которая в итоге и была удостоена заслуги «Кинотавра» за топовую женскую роль. Ауг сыграла и еще в одном конкурсном кинофильме - «Небесные супруги луговых мари». В нем у героини Ауг также была достаточно «интимная» роль: она «пострадала» от живущей в марийских лесах колдуньи, которая страстно возжелала ее супруга.

«Марийский Декамерон» и русская «Труба»

Сам кинофильм Федорченко, представляющий из себя 22 новеллы о жизни марийских дам (и снятый, кстати, только на марийском языке) захватил на «Кинотавре» две заслуги: приз за наилучший сценарий получил писатель Денис Осокин, работавший с Федорченко также над картиной «Овсянки», а заслуги за топовую операторскую работу был удостоен Шандор Беркеши.

Режиссерскую заслугу жюри «Кинотавра» дали документалисту Виталию Манскому за кинофильм «Труба», повествующий о газопроводе «Западная Сибирь - Западная Европа» и жизни людей в тех населенных пт, через которые он проходит. Картина Манского была единственной документальной работой в конкурсе сегодняшнего «Кинотавра» и, безусловно, различалась актуальностью. Режиссер вкупе со своим оператором Александрой Ивановой 100 дней провели в путешествии по регионам и проявили в итоге картину, ярко свидетельствующую о том, что на русской местности, где добывают газ, люди живут в худших критериях, ежели на европейской местности, куда этот газ доставляется. Хотя, казалось бы, все обязано быть ровно напротив. Работу Манского своим проф призом также отметила гильдия киноведов и кинокритиков Рф.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.