У Роскомнадзора нет доказательства о закрытии реалити-шоу "Каникулы в Мексике"

Биография Александра Колкера

В Петербурге "Машинка времени" завершила гастрольный тур по Рф


Иранский режиссер Асгар Фархади вызван для дачи разъяснений

По сообщению иранского информационного агентства ILNA, в полночь 9 июля, прилетев в Иран на рейсе авиакомпании Iran Air, Фархади был задержан во время паспортного контроля в аэропорту имени имама Хомейни на юге Тегерана. Этот же источник докладывает, что сотрудники таможни изъяли у режиссера паспорт, позже его возвратив, и добавляет, что, «по всей видимости, в самое последнее время Фархади придется обратиться для дачи неких пояснений в орган, заявленный таможенной службой».

Веб-сайт banifilm.ir, отслеживающий анонсы иранской киноиндустрии, подтверждает данное сообщение и пишет: «Сходу опосля прилета Асгара Фархади в аэропорту из-за некого непонимания у него был изъят паспорт, но опосля протестов режиссера и угроз информировать общественность о данном происшествии документ вернули. Тем более сотрудники службы сохранности востребовали от Фархади явиться к ним для дачи неких пояснений».

Обычно, изъятие паспорта происходит по просьбе Министерства разведки либо Паспортного бюро администрации президента Исламской республики. Потом для дачи разъяснений либо для допроса его обладатель должен обращаться в министерство, которое находится на улице Джордон в Тегеране. Пока не сообщается, что конкретно стало основанием для вызова туда прославленного режиссера.

Асгар Фархади, которого в аэропорту встречали родственники и друзья, хочет несколько месяцев оставаться в Иране. Напомним, что в 2012 году он стал первым иранским режиссером, получившим за кинофильм «Развод Надера и Симин» премию «Оскар» в номинации «Наилучший иностранный кинофильм». Он также является владельцем статуэтки «Золотой глобус» и рядом остальных наград популярных интернациональных кинофестивалей. В мировом прокате кинофильм «Развод Надера и Симин» заработал наиболее 20 миллионов баксов, из которых 7 миллионов пришлись на Соединенные Штаты. Сам Асгар Фархади в 2012 году вошел в сотку самых именитых людей мира по версии журнальчика Time.

Кинолента «Прошедшее», снятая сиим режиссером по собственному сценарию, на данный момент идет во почти всех кинозалах Ирана, Франции и ряда остальных европейских государств. В интервью журнальчику Mehrname Фархади сказал, что этот кинофильм окупился уже в 1-ые недельки проката. Французская киноактриса Беренис Бежо, сыгравшая главную женскую роль в этом кинофильме, получила не так давно «Золотую ветвь» на 66-м Каннском кинофестивале.

Мелодрама «Прошедшее» ведает о том, как из-за разлада в семье муж-иранец оставляет свою жену-француженку и двоих малышей и уезжает на родину, но потом ворачивается назад опосля того, как в ее жизни возникает новейший мужчина. В Исламской республике прокат картины вызвал определенные трудности. А именно, иранское Министерство культуры и исламской ориентации отказалось выдать лицензию на размещение рекламы этого кинофильма на уличных щитах.

Перевод с персидского Тарасовой Светланы





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.