- Грустное сейчас утро, - написал в собственном микроблоге глава Перми Игорь Сапко. - Игорь Нисонович - узнаваемый режиссер и чрезвычайно хороший человек…
Свои соболезнования по поводу погибели Тернавского выразил и губернатор Прикамья Виктор Басаргин.
- Его удивительные, неповторимые работы любимы пермскими зрителями - и взрослыми, и детками, - отметил Басаргин. - Восемнадцать лет Мастер в собственном постоянном красноватом шарфе встречал гостей, дарил удовлетворенность зрителям. Это горьковатая утрата, тяжело представить театр без него. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Игоря Нисоновича. Убежден, что дело, которому он служил, продолжат его ученики. Это будет самой наилучшей памятью о нем, - произнес глава региона.
Свое 1-ое театральное представление Игорь Тернавский устроил в небольшом дворике в Перми, куда его, 8-летнего мальчугана, предки привезли из Томска. Позднее у мальчугана нашелся красивый глас. В русской стране молодое дарование эксплуатировали почище бедного Робертино Лоретти. Но 12-летний пермский «соловей» сорвал глас. Казалось бы, на музыкальной карьере можно поставить крест. Но приехавший из Москвы драматический актер Олег Тесленко собрал в ДК имени Я. Свердлова самодеятельный коллектив и замахнулся с ним на чеховскую «Чайку», где 16-летний Игорь сыграл Треплева.
Не поступив в 1959 году по ВГИК, Игорь Тернавский ушел служить в армию. Возвратившись в Пермь, он поступил в политехнический институт и был посреди организаторов СТРЭМа - студенческого театра эстрадных миниатюр. Политеховцы собирали полные залы и даже попали в 10-ку наилучших студенческих театров страны.
В 1972 году, опосля окончания института, не проработав ни дня по специальности, Игорь Тернавский ушел работать во Дворец имени Дзержинского. Конкретно там он сделал театр-студию «Арлекин», где выросла целая плеяда его профессиональных учеников: худрук Театра-Театра Борис Мильграм, директор театра оперы и балета Анатолий Пичкалев, режиссер телеканала Т7 Валерий Стариков, режиссер контрактного театра Лев Катаев.
В 1976 году директор Пермского цирка Юрий Александровский пригласил Тернавского на должность главенствующего режиссера. Но Тернавский оставил за собой управление «Арлекином». 10 лет репетиции в театре-студии и постановки в цирке, где самым известным спектаклем стал «Бумбараш» по Гайдару, шли параллельно. Нередко два коллектива смешивались, и «арлекины» выходили на манеж цирка, подкрепляя цирковую труппу своим эстрадно-драматическим мастерством. Режиссура Тернавского принесла мировую известность аттракциону «Горская легенда» Тамерлана Нугзарова. С Тернавским сотрудничали Игорь Кио, Александр Херц, Юрий Никулин.
Опосля погибели Александровского управление Росцирка предложило Игорю Тернавскому поработать в Краснодаре над созданием филиала по постановке цирковых программ. В 1985 году Тернавского назначили основным режиссером Краснодарского цирка. Но в 1991-м упал «Союзгосцирк», и в очередной раз Игорю Нисоновичу пришлось начинать все поначалу.
В 1996 году Тернавский стал режиссером Пермского театра кукол. Он создатель узнаваемых, уникальных спектаклей крайнего десятилетия: «Маугли» (по Р. Киплингу); «Колобок» (по русской-народной притче); «Повелитель Лир» (по В. Шекспиру). Известны и любимы зрителем и неоднозначные актерские работы Тернавского.
В ночь со вторника на среду Тернавский скончался в больнице. Время и место гражданской панихиды пока не назначено.