Элтон Джон признался, что мог умереть сиим в летнюю пору

Русский государственный оркестр и перуанский тенор Хуан Диего Флорес дали кооперативный концерт на фестивале в Швейцарии

Дуэт аккордеонистов из Калининграда приглянулся публике в Германии


В США прошел концерт узбекской государственной музыки

Организаторами фестиваля «Shashmaqоm Forever» выступили Фонд Форум, Неизменное консульство Узбекистана при ООН, Генеральное представительство РУ в Нью-Йорке, Конгресс бухарских евреев США и Канады и др.

В рамках фестиваля в нью-йоркском «Квинс-театре» состоялся концерт видных макомистов Узбекистана, Израиля и США. На сцене выступили специально прибывшие из Ташкента потомственные представители народного артиста Узбекистана, академика Юнуса Раджаби - Х.Раджаби, А.Раджаби и Ю.Раджаби. Не считая того, свое мастерство показали такие виртуозы-инструменталисты как Содирхон Убайдуллаев, Авром Толмасов, Убайдулло Солиев, Рошель Рубинов, и др.

Зрелищный концерт посетили наиболее 500 гостей, включая представителей официальных и публичных кругов США, дипломатического корпуса, аккредитованного в Нью-Йорке.

Певцы и музыканты с блеском и с особенным вдохновением исполнили сложную програмку, включающую классические разделы шашмакома, доказав высочайший класс исполнительского мастерства. Особенный энтузиазм вызвали выполнение произведений Алишера Навои и остальных основателей узбекского классического искусства и литературы.

Опосля концерта, всем инструменталистам и исполнителям были вручены дипломы за вклад в сохранение и развитие классической музыки шашмакома. А именно, Хасану Раджаби была вручена знатная грамота сенатора США Ч.Шумера за заслуги в музыкальном творчестве и сближении народов и культур Узбекистана и Соединенных Штатов.

Также была проведена интернациональная научно-практическая конференция «Шошмаком в XXI веке», которая была приурочена к 140-летию со дня рождения известного деятеля музыкального искусства Левича Бабаханова (1873-1926). За уникальный тембр, идеальную интонацию и высшую исполнительскую культуру глас Л.Бабаханова, вместе с Ф.Шаляпиным и Э.Карузо, был сохранен на граммофонных пластинках в Лондоне в качестве легенды вокального искусства ХХ века.

На конференции были обсуждены богатое наследие музыкального творчества шашмакома, нюансы его развития и популяризации в США, также перспективы его сохранения в XXI веке. А именно было отмечено значение шашмакома в истории Узбекистана и его значимость для культурного богатства остальных государств региона и мира.

Отмечен особенный творческий вклад Юнуса Раджаби, который предназначил свою жизнь концептуальному исследованию узбекского классического народного музыкально-вокального искусства, также творений почти всех поколений композиторов и поэтов. Исследуя обилие жанров музыкального фольклора Узбекистана, Ю.Раджаби записал около тыщи песен и мелодий, которые вошли в составленное им пятитомное издание «Узбекская народная музыка».

1-ый фестиваль «Shashmaqam Forever» прошел в январе прошедшего года. Он также включал в себя концерт и научную конференцию, которая была приурочена к 90-летию со дня рождения известного деятеля музыкального искусства Узбекистана Тургуна Алиматова (1922-2008).

Шашмаком - одно из древних и неповторимых направлений музыкальной сокровищницы Центральной Азии. Оно состоит из 6 макомов, любой из которых представляет собой своеобразную сюиту из 20-45 инструментальных и вокальных частей, владеет не только лишь ладовой, да и интонационной, ритмической и чувственной чертами. В 2003 году Шашмаком был признан одним из шедевров мировой культуры и внесен в перечень ЮНЕСКО как объект неосязаемого культурного наследия населения земли.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.