Анастасия Волочкова наконец-то встретилась со своим возлюбленным

Джессика Альба сыграет наемную убийцу

Произведения Алишера Навои размещены на польском языке


Миргородский экскурсовод достигнул практически полного сходства с Гоголем

В Полтавской области началась Сорочинская ярмарка. На 5 дней в Великие Сорочинцы обычно съезжаются профессионалы народных промыслов и крестьяне из различных уголков страны. Но самое увлекательное - на ярмарочной площади расположился Николай Васильевич Гоголь своей личностью.

Оживший классик веселит гостей и детвору. А заезжие политики считают неотклонимым сфотографироваться с ним. Сходство этого человека с известным писателем поразительно. Его даже за волосы дергали, чтоб проверить, не парик ли на голове. Но все - и волосы, и усы, и нос - самое настоящее. Не много кто знает, что этот человек - коренной обитатель Миргорода, подполковник милиции в отставке, наилучший экскурсовод городка и тезка Гоголя Николай Кисличенко.

Николай Иванович всю жизнь прожил в Миргороде. Его путь к возлюбленной профессии был запутан и тернист. Педагогическое и юридическое образование, служба в Закавказском военном окружении, работа в школе и милиции… Ничто не сулило карьеры гида, а соответственное образование он получил совсем случаем, будучи инструктором по спорту на заводе. Позже недолго работал инструктором по туризму, а в 1986 году его пригласили на работу в милицию. В органах Николай Кисличенко отработал 20 лет, дослужился до подполковника, начштаба и замначальника Миргородского горрайотдела милиции. Уволился в 2006 году по возрасту и сразу отправился в экскурсионное бюро.

- Можно огласить, что я возвратился к возлюбленной работе. По сути, я ее не забывал. Сначала 2000-х годов у нас в Полтаве проходила коллегия МВД, собрались руководители со всей страны. Начальник облуправления внутренних дел вспомнил о моей прошлой работе и предложил провести экскурсию. Эти генералы не знали, что я работник милиции. Целый день им говорил о Полтавской области. Окончили мы поездку в Сорочинцах. Когда гости посиживали на берегу реки, отдыхали, меня начальник и представил. Все так и выпали в осадок.

С того времени, как комиссия либо визит начальства, Николая звали проводить экскурсии. А когда работала проверка, не стесняясь просили отвлечь проверяющих часа на 2-3. И он отрабатывал: веселил гостей и выручал коллег.

О собственной схожести с известным писателем Николай никогда не задумывался. Выйдя на пенсию, отпустил волосы, бороду и усы. Сходство с Гоголем начали отмечать бессчетные туристы.

- В первый раз провести экскурсию в таком виде мне предложили 10 годов назад. Я согласился. В доме культуры отыскали костюмчик, в универмаге за 100 рублей приобрели дамский парик - каре со смолисто-черными волосами. Не было лишь усов. Мы взяли темное воронье перо и приклеили его ворсинки к пластырю. В Сорочинцах, пока люди гуляли, я переоделся, натянул парик, приклеил усы, вышел на улицу - и приглашаю всех в музей. Заходим в 1-ый зал - там портреты родителей Гоголя. И я начинаю рассказ: вот это моя мама и отец, а вот дом, в каком я родился, а вот так смотрелось село Сорочинцы. И пошел чесать. А когда дошел до крайнего зала, где лежала посмертная маска Гоголя, мне стало неловко. Не мог же я огласить, что это моя маска! Тогда я снял парик и начал говорить от третьего лица.

С того времени гоголевские экскурсии - одни из самых фаворитных в Миргороде. К советам туристов экскурсоводу пришлось прислушаться и сбрить бороду, когда Сорочинцы начали готовиться к 200-летию со дня рождения писателя. В 2007 году на ярмарке устроили театрализованное представление, где Николай Кисличенко сыграл Николая Гоголя.

- Я принес в парикмахерскую страничку из журнальчика «Огонек» с портретом Гоголя кисти Фридриха Моллера и попросил такую же прическу. Мастер чрезвычайно опешила, но за работу взялась. Тогда я не употреблял ни грим, ни краску. На данный момент незначительно подкрашиваю усы и использую тональный крем. Время от времени мне молвят, что мой Гоголь не похож на себя - дескать, волосы должны быть темными. Я возражаю. Гоголь никогда не был черноволосым. Он сам, отец и дед его были рыжими. Гоголь своим псевдонимом это подчеркивает - Пасечник Рудый Панько. Он был даже светлее, чем я!

- Некие люди молвят, что я староват для Гоголя. Мне 56, а он дожил до 42 лет. Но я не обращаю на это внимания. Когда играю Гоголя, все делаю от себя, импровизирую.

С ним повсевременно фотографируются малыши, берут автографы на открытках и книжках, за что позже получают «пятерки» на уроках литературы. Собственной популярностью миргородский Гоголь полностью доволен, а вот Сорочинская ярмарка, по его мнению, теряет собственный спектр и аутентичность.

- Даже национальные сувениры делают в Китае! - сетует Кисличенко.

Каждый год на Сорочинскую ярмарку приезжают политики, которые непременно фотографируются с Гоголем-Кисличенко. Олег Ляшко даже пригласил Николая на съемки, но за работу так не заплатил. А в прошедшем году во время обмена автографами Ляшко напортил реквизит - Красноватую книжку Гоголя: он поставил свою подпись прямо на обложке.

- Чем я лишь не отмывал - ацетоном, растворителем… Ничего не посодействовало, - возмущается Николай, отыскать подмену книжке оказалось непросто. - Год находил по магазинам, в итоге сделал на заказ в типографии. Больше брать автографы у политиков не буду.

Обижает Николая и несправедливое отношение к именитому писателю. Почти все современники не знают имени Гоголя, путают его с кем-то иным. И Николай старается поделиться с гостями Миргорода своими познаниями.

- В прошедшем году Олег Тягнибок выдал: я вас как человека уважаю, как писателя - нет. Я ответил, что он чрезвычайно не достаточно знает о Гоголе. Дайте, говорю, ваш адресок, я напишу и докажу, что это был великий патриот Украины. Но он завис - не ждал отпора. Задумывался, я просто так изображаю Гоголя, а сам и 2-ух слов огласить не могу. Но адресок не отдал…





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.