Назначен новейший интендант Зальцбургского фестиваля

Шведская принцесса Мадлен и финансист из США обвенчались в Стокгольме

Серж Танкян выступит с огромным симфоническим оркестром в Таллине


Венецианский кинофестиваль раскроется "реалистичной фантастикой"

Мостру постоянно считали «высоколобой». А кинофильм Куарона уже обласкан основным попсовым фестивалем США Comic-Con в Сан-Диего, не без оснований. На полуострове Лидо картину покажут 28 августа вечерком, и свои воспоминания я изложу в репортажах из Венеции. Но, уже судя по начальным данным, перед нами нечто не совершенно обыденное не только лишь в кино, да и в политике Венецианского фестиваля.

Суровые создатели (а Куарон даже в «Гарри Поттере» полностью серьезен) в подготовительных интервью традиционно и легкую развлекуху нагружают томными смыслами. Куарон первым признался: да, сделал незапятнанный аттракцион, его задачка - вызвать головокружение, вплоть до тошноты. Как в Диснейленде.

Все начинается с красивого, раскрученного трейлерами эпизода в открытом космосе на высоте 600 км над Землей: Джордж Клуни и Сандра Буллок зачарованно любуются волшебным зрелищем. Но что-то происходит, шаттл разлетается на кусочки, два космонавта, беспомощно кувыркаясь и путаясь в тросах, летят в черную бездну. Вокруг воцаряется мир молчания, оба соображают, что связи с Землей, как и шансов спастись, больше нет: каждый глоток кислорода может стать крайним. Но инстинкт и опыт лягушки в сметане дают подсказку: нужно что-то делать, в этом единственная надежда. Буллок тут в роли ученого-медика Райан Стоун, и это ее 1-ый космический рейс, а Клуни - в роли ветерана астронавтики Мэтта Ковальского, свершающего крайний перед отставкой полет.

Потому что впереди полтора часа космического дрейфа и заблаговременно ясно, что как минимум основная героиня (герой скоро исчезнет из виду) спасется, то основная интрига картины - как из безвыходной ситуации выкрутятся создатели. Другими словами сценаристы Альфонсо Куарон и его отпрыск Йонас сами сунули себя в центр смертельного лабиринта и сами на наших очах отыскивают выход.

«Сверхзадачу» Куарон разъясняет просто: цель - эффект «американских горок». Затяжной, до полного расстройства вестибулярного аппарата. Как в роликах канала Discovery либо даже в космических «документалках», снятых для экранов IMAX. Конкретно такое чувство должны испытывать в подобные минутки космонавты, и принцип картины - наибольший реализм. «Мы ничего не изобретали, - утверждает Куарон. - Наиболее того, дозволили для себя мало ретро: в нашем распоряжении был космический шаттл, и мы употребляли настоящие костюмчики космонавтов».

Первоначальное заглавие кинофильма - «Космические приключения в 3D». Картина делалась 4,5 года, и это отчасти разъясняет, почему Куарон исчез с горизонтов опосля его антиутопии «Дитя человеческое» (2006). Поначалу кинофильм был на сто процентов спрограммирован на компе, появилась, на самом деле, его полная анимационная версия («Мы могли бы ее выпустить на экраны с голосами Сандры Буллок и Джорджа Клуни», - произнес Куарон онлайновому изданию The Huffington Post). Позже начались актерские съемки: в анимацию должны быть вставлены живые люди. С актерами Куарона преследовали неудачи: от роли Мэтта отказался Роберт Дауни-мл., от роли Райан - Анджелина Джоли и Натали Портман. И тогда возникли Буллок и Клуни: 1-ая уже привыкла к «мужским» перегрузкам, 2-ой опосля «Малышей шпионов» в аттракционах не снимался. И никогда не снимался в 3D.

Вообщем, сами съемки шли в обыкновенном формате: при работе в ограниченном пространстве наподобие русского корабля «Альянс» для 2-ух камер просто не было места. И лишь позже изображение конвертировали в 3D - процесс, который консультировал сам Джеймс Кэмерон. По признанию Джорджа Клуни, картина вышла странноватая: в ней лишь два актера, при этом сам Клуни находится лишь в первой половине сюжета, и практически нет диалогов. Вопреки безжалостным ожиданиям публики, не будет и чудовищ. Что все-таки будет, таковым образом, - основная загадка кинофильма, который, по словам Клуни, больше похож на «Космическую одиссею» Кубрика, чем на «кинофильм деяния». «Это 1-ый вариант, когда я снимаюсь в 3D, - произнес Джордж Клуни газете USA Today. - И, надеюсь, крайний», - присовокупил он, признавшись, что смотрел лишь черновую сборку картины.

Сандра Буллок именовала картину волшебной, но пугающей. Работая над ролью, она много общалась с космонавтами, консультировалась с ними по телефону даже «в полете через космос», пытаясь очень приблизиться к умопомрачительной действительности. «Читая сценарий, мы постоянно прикидываешь судьбу героя на себя, - признается Буллок. - А тут перед тобой Великая Неизвестность». Съемки в данной для нас Неизвестности были так на физическом уровне тяжелы, что Джордж Клуни даже объявил временный мораторий на свои обыденные приколы и розыгрыши на съемочных площадках.

Ну, а Куарон таковым образом воплотил свою детскую мечту стать космонавтом. И сообщения о том, что 1-ые зрители во время просмотра кинофильма испытывали приступы тошноты, его веселят: все как взаправду!





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.