Зрители голосованием решат судьбу героев новосибирского телесериала

В Шымкенте закрыты 12 детсадов


Р.Гайнутдин: "Казанский фестиваль мусульманского кино обрел мировую известность"

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Казанский фестиваль мусульманского кино обрел мировую известность. О этом заявил сейчас на пресс-конференции, посвященной открытию IX Казанского интернационального фестиваля мусульманского кино, президент КМФМК, председатель Совета муфтиев Рф, муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

На вопросцы журналистов также сейчас ответили председатель оргкомитета фестиваля, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин и председатель жюри IX Казанского интернационального фестиваля мусульманского кино Карен Шахназаров.

Сначала пресс-конференции Айрат Сибагатуллин напомнил о том, что для роли в IX Казанском международном фестивале мусульманского кино были присланы заявки из наиболее чем 50 государств мира, в том числе в первый раз заявлялись Македония, Сенегал, Мальдивские острова. Наибольшее количество заявок было прислано из Рф, Ирана, Турции, Франции, Индии, Англии, Германии, Италии. В итоге за призы фестиваля в основном конкурсе будут биться 50 кинофильмов.

Равиль Гайнутдин выделил, что фестиваль мусульманского кино в Казани вот уже который раз воспринимает кинематографистов со всего исламского мира. «Хвала Всевышнему, что фестиваль с каждым годом становится наиболее популярным, он обрел мировую известность», - отметил он.

«Наш фестиваль не теряет собственной уникальности, потому что он проповедует добро», - особо выделил председатель Совета муфтиев Рф. Он напомнил, что девиз фестиваля таков: «Через диалог культур - к культуре диалога».

«Это чрезвычайно принципиально, в особенности сейчас. Народы различные, страны различные, культуры и традиции различные… Мы должны уважать традиции различных народов, содействовать сближению культур. Когда на западе звучит фраза, что 21 век является веком противоборства, борьбы цивилизаций, мы, религиозные деятели и деятели искусств, говорим что нет, этот век должен стать веком диалога культур, диалога цивилизаций. Наш фестиваль служит конкретно сиим интересам», - выразил свое мировоззрение религиозный деятель.

Напомнил Равиль Гайнутдин о том, что в казанском фестивале участвуют киноленты не только лишь из мусульманских государств. Но они все пропагандируют мир, согласие, любовь, взаимопонимание и сотрудничество меж народами и культурами. «Для нашего фестиваля важны духовность, нравственность, мораль, гуманизм и любовь. Вот эти ценности проповедуют наши киноленты», - произнес он.

Карен Шахназаров отметил, что для него крупная честь возглавить жюри такового фестиваля. «Разумно, что фестиваль проходит в Татарстане, который является колыбелью русского ислама», - считает он.

Отвечая на вопросец, как он будет оценивать киноленты, К.Шахназаров, отметил: «Сердечком буду судить».

Равиль Гайнутдин в свою очередь сказал, что и в этом году были киноленты, которые не попали в конкурсную часть фестиваля из-за несоответствия аспектам отбора. «Для нас основное - проповедует ли кинофильм морально-нравственные устои, развивает гуманистические принципы, заложенные во всех обычных религиях, что не проповедует насилие, в их нет призыва к экстремизму», - откомментировал президент фестиваля.

«Нигде в мире нет такового фестиваля, где бы собирали добрые киноленты для конкурса. И лишь Казань, и лишь Наша родина, и мы, русские мусульмане, можем гордиться тем, что мы сделали фестиваль мусульманского кино в Рф. Есть изюминка у нашего фестиваля, так как он пропагандирует духовность, братство, любовь, сотрудничество, диалог меж народами, культурами и религиями», - подытожил религиозный деятель.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.