В Органном зале стартовал этно-джазовый фестиваль

Царевич Уильям желает покинуть ВВС Англии

Центр документального кино открыл свои двери для столичных зрителей


Эстонский перфоманс оскорбил малышей Мариса Лиепы

Евгений Гомберг подарил Риге несколько памятников, включая известную скульптуру Барклая де Толли. Он конкретно тот человек, который разбирается в статуях и благоустройстве городского места. В собственной статье на Imhoclub.lv Гомберг разъяснил, почему памятнику Марису Лиепа оскорбителен, и что за «типы» его делали.

Мысль установки монумента Марису Лиепы прозвучала еще в 2002 году. Много лет ничего не выходило, но в 2011 году конкурс закончился, третью (и единственную) премию присудили проекту Гайту Бурвису - девять силуэтов-загробных теней. Что и следовало ждать: условия конкурса разрабатывали полгода, а художникам дали меньше месяца на все, включая строительный проект.

Через зубы, за неимением лучшего, похвалил проект и Андрис Лиепа. Да и он не был реализован.

Вдруг бывшая министр культуры Латвии Хелена Демакова посоветовала без всякого конкурса Яана Тоомика и Йури Оявера Оявера, профессоров Эстонской Академии художеств. В Латвии, по ее мнению, достойных архитекторов нет. Денежные расходы взял на себя Фонд Тетеревых.

«Современное искусство»

5 сентября 2013 года монумент открыли.

«Кто не знает, что это монумент Марису Лиепе, могут не додуматься. Это общий образ танцовщика, который “летит из вечности в вечность”, - сказала г-жа Демакова. Чем ее так завлекли общепризнанные профессионалы? Вот что удалось отыскать в вебе.

Изложу кратко. Тоомик считается более известным в мире эстонским мастером - живописец, видео-артист, создатель установок и фильмов-лауреатов», - пишет Гомберг.

Дальше он приводит несколько примеров работы доктора. К примеру, он снимается в «концептуальном» видео. Самое известное видео - «Отец и отпрыск» (1998 г.) В нем 2 минутки 35 секунд живописец катается обнаженным по льду Балтийского моря, кружась вокруг зрителя под звуки религиозного хорала, исполняемого его десятилетним отпрыском. В конце он исчезает в белоснежном сиянии, откуда возник.

В иной известной работе создатель пляшет на могиле отца, которого он растерял в девять лет и потому не успел с ним сплясать. Посреди остальных работ отмечают видео с актером Аларом Судаком, лежащим в грязищи на поле.

Доктор Йури Оявера (р. 1955) имеет к скульптуре большее отношение. Хотя изображений найти также не удалось, но нашлось одно заглавие - «Эксгибиционист в лесу».

«Выбор г-жи Демаковой, броского адепта “современного искусства” понятен. Лишь за Мариса Лиепу грустно. И соболезнования Андрису Лиепе, долгие и длительные годы потратившего на монумент папе», - пишет Гомберг.

Отец бы нас убил

«Огласить, что Андрис был против - не огласить ничего. Он обивал высшие инстанции, боролся. Но то, за что берется г-жа Демакова, приостановить нереально.

Прискорбно, что монумент поставили, не считаясь с мнением Андриса, кавалера ордена 3-х звезд, и Илзе Лиепа, - уж точно разбирающихся в искусстве. Людей, которые, родившись и проживая в Москве, поддерживают тесноватую связь с родиной отца, играют огромную роль в нашей культурной жизни. Как можно было так их оскорбить?

Грустно и досадно, что люди, которые дружили, совместно поддерживали балет, Фонд Мариса Лиепы - Борис Тетерев и Андрис Лиепа, так разошлись. Что Фонд Тетеревых, делающий настолько не мало неплохого, повелся на лабуду», - подводит итоги Гомберг.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.