В Тольятти стартовал "Парад артистов и дирижеров"

В Симферополе показ кинофильма о Pussy Riot сорвали дымовой шашкой

Титры решают все

Отпрыск Стругацкого: друзья отца узнавали себя в неких персонажах

- Какова предстоящая судьба проектов, в том числе литературных, связанных с именованием Стругацких?

- Существует серия «Время учеников», в какой разные создатели писали продолжения произведений братьев Стругацких. По такому же принципу выходит серия «Обитаемый Полуостров». Вовсю развивается проект «Сталкер» по мотивам, хоть и чрезвычайно отдаленным, «Пикника на Обочине». В данной для нас серии выпущено уже наиболее 100 книжек. Что все-таки касается журнальчика «Полдень XXI век», то его существование, возможно, совсем завершено. Мы обращались в издательский дом «Вокруг света», но там ничего не выходит. АБС-фонд продолжает работать, его организационными делами занимается Сергей Арно. На данный момент фонд прилагает все усилия, чтоб в этом году свершилась АБС-премия. Отбором произведений управляет Николай Романецкий. Вручение премии планируем провести 21 июня в Пулковской обсерватории.

- Есть ли планы по переизданию сочинений Стругацких, каких и в котором виде?

- В издательстве «Астрель» в осеннюю пору планируется выпустить 1-ые два тома самого потрясающего тридцатитомного собрания сочинений, включающего, кроме самих произведений, все документы, связанные с творчеством братьев Стругацких - переписка, статьи, интервью и т.д. Большущая награда в составлении этого собрания принадлежит группе «Людены» (интернациональная сетевая группа, основной целью которой является исследование и пропаганда творчества Стругацких, в ее состав входят писатели-фантасты и именитые литературоведы - прим. ред.). Кроме этого никто не отменял переиздания книжек братьев Стругацких в обыкновенном формате. Также надеюсь, что предстоящее развитие получит выпуск сочинений в электронном виде.

- Кому сейчас принадлежат права на литературное наследие Стругацких?

- Марии Аркадьевне Стругацкой - дочери Аркадия Натановича, моей дочери Аделаиде Андреевне Стругацкой и мне.

- Остались ли опосля Бориса Натановича какие-то незавершенные произведения, собираетесь ли продавать какие-нибудь рукописи?

- Незавершенных вещей, вероятнее всего, нет. По последней мере, мне о этом ничего не понятно. Из архива мы ничего продавать не хотят.

- Как вы относитесь к проектам-"фанфикам" по Стругацким? Кого считает более выдающимися фантастами на данный момент?

- К проекту отношусь положительно. Мне нравятся Столяров, Лазарчук, Измайлов, Успенский, Лукин, Лукьяненко, Дивов, Дяченко, Быков. Перечень можно продолжить, всех не вспомнить. Я считаю, что фаворитные произведения нашей фантастики - передовой предел русской литературы.

- Как Вы относитесь к будущим съемкам телесериала по книжке «Пн начинается в субботу»?

- К хоть каким экранизациям я отношусь положительно.

- Лицезрели крайний кинофильм Алексея Германа-старшего по роману «Тяжело быть богом»?

- Я не лицезрел, этот кинофильм вообщем не достаточно кто лицезрел, так как работа над ним еще не закончена, как мне понятно.

- Какие еще поступали заявки на экранизацию произведений Стругацких, нередко ли к для вас с сиим вопросцем обращаются?

- Планируются съемки кинофильма по повести «Малыш». Остальные предложения еще совсем не оформлены.

- Не планируете стать писателем подобно отпрыску Фрэнка Герберта, Брайану, активно продолжающему цикл «Дюна»? Как относитесь к схожей практике со стороны потомков?

- К схожей практике отношусь отлично, но сам… «На детях гениев природа отдыхает».

- Какие сюжеты книжек отца для вас больше всего нравятся? Отдаете ли вы предпочтение персональному творчеству отца либо совместному братьев Стругацких?

- Мне у братьев Стругацких нравится фактически все их творчество, вкупе либо по отдельности - непринципиально. По «забойности» сюжетов выделяю «Обитаемый полуостров», «Пикник на обочине», по глубине мысли - «Улитку на склоне» и «Град обреченный». По чувственному действию - «Тяжело быть богом», " Попытку к бегству" и «Хромую судьбу» (включающую в себя «Гадкие лебеди»).

- Как думаете, становились ли вы макетом тех либо других героев в сочинениях Стругацких? Есть ли у вас такие знакомые-прототипы?

- В главном герое подростковой «Повести о дружбе и недружбе» есть некие мои черты. Что касается остальных прототипов, то друзья родителей довольно нередко узнавали себя в неких персонажах.

- Борис Натанович был видной оппозиционной фигурой. Разделяете ли Вы его взоры?

- Мои взоры «круче», чем у отца. Я принадлежу к тем, кого наши записные патриоты именуют с негативной коннотацией либеральными фундаменталистами, а западная политическая традиция описывает как либертарианец. Меньше страны, больше личной инициативы, «как потопаешь, так и полопаешь». Непременно, полная свобода и минимум запретов. Что касается нашей сегодняшней власти, то ничего, не считая глубочайшего презрения, она не заслуживает.

- Чем вы сами занимаетесь, какая у вас профессия?

- Моя специальность - финансовая география, но по ней не работал ни единой секунды, хотя интересуюсь сиим вопросцем и поныне. Я окончил геофак ЛГУ в 1989 году, и здесь начались новейшие времена. Так как всю жизнь я увлекаюсь рок-музыкой, решил скооперировать приятное с полезным и длительное время торговал дисками. В конце нулевых годов по независимым от меня причинам пришлось поменять предмет торговли. Занялся продажей книжек. Видимо, я незначительно опоздал, бизнес идет ни шатко ни валко. У меня имеется умеренный отдел под заглавием «Книжки для огромных и малеханьких», расположенный в том же доме, где я живу. Это чрезвычайно комфортно. Мы работаем совместно с супругой, время от времени нам помогает дочка. Таковой вот домашний бизнес.