Друг Тарантино снимет документальное кино в Самаре

Опыт: Ушаков на велике первым пробился через пробки

Биография Миши Танича

Русский и русский поэт-песенник, народный артист Рф Миша Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге.

В 1942 году его призвали в ряды работающей армии, до 1945 года он воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительной противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы в качестве командира противотанкового орудия. Награжден за службу в армии орденами Славы III степени, Красноватой Звезды, Отечественной войны I степени, 15 медалями.

Опосля окончания войны возвратился в Ростов на дону на Дону, поступил в инженерно-строительный институт, но не закончил - был арестован по статье 58.10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В 1953 году был освобожден из мест заключения и реабилитирован.

Опосля освобождения отправился в Москву, работал на радио и в прессе.

Начал издаваться в 1950-х годах. Работал как создатель песенных стихов. Творчество Танича стало всенародно популярным в 1950-х годах. Он работал с таковыми известными композиторами как Василий Соловьев-Седой, Ян Френкель, Никита Богословский, Оскар Фельцман и иными.

Комарово (И.Николаев - М.Танич) Исполняет И.Скляр, инструментальный ансамбль п/у И.Николаева

Миша Танич являлся создателем почти всех узнаваемых песен, посреди которых: «Любовь-кольцо», «Что для тебя огласить про Сахалин?», «Темный кот», «Зеркало», «Как отлично быть генералом», «Идет боец по городку», «Темное и белоснежное», «Возьми меня с собой», «Не запамятовай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме».

rightНепростая судьба поэта. Архивные кадры к 90-летию Миши Танича

Песни на стихи Танича исполняли Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Лариса Равнина и почти все остальные.

Основной проект Танича крайних лет - группа «Лесоповал», в 2006 году им был закончен 13-й альбом с группой «Лесоповал» под заглавием «Улыбнись, Наша родина!».

Когда мои друзья со мной. Из одноименного к/ф. (В.Шаинский - М.Танич)

В 1990 году Миша Танич основал группу «Лесоповал», для этого ансамбля написал наиболее 300 песен. Более известные из их: «Я куплю для тебя дом», «Не убивай - не убивал», «Три татуировочки», «Вагон столыпинский», «Птичий рынок», «Кореша», «Воруй, Наша родина!».

Миша Танич - создатель множества книжек, включая песенные. 1-ая его книжка «Возвращение» была издана в конце 1950-х годов, в 1998 году возникли сборники «Жизнь» (стихотворения) и «Погода в доме» (песни). Он создатель книжек «Игралась музыка в саду», «Осенняя весна», «Биографические заметки» в серии «Мой ХХ век», «Вечерний звон», «Лесоповал - все 140 песен» и др.

С 1968 года Миша Танич был членом Союза писателей.

Миша Танич - лауреат премии МВД Рф (1997), лауреат Юбилейного конкурса «Песня года» (1996), лауреат Государственной музыкальной премии «Овация» (1997). Награжден орденом «Почета» (1998). В марте 2001 года ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Рф», в 2003 году - народный артист Рф.

Миша Танич скончался 17 апреля 2008 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Танич был женат на Лидии Козловой. Детки - Инна Козлова, Светлана Козлова.

Материал подготовлен на базе инфы открытых источников