1-ый интернациональный конкурс красы "Черкешенка" стартует в Адыгее

В Ялте пройдет Интернациональный фестиваль-конкурс юных исполнителей им. Василия Соколика "Фанфары Ялты Юниор"

Биография Джорджа Мартина

Южноамериканский писатель-фантаст, сценарист и продюсер Джордж Мартин (полное имя - Джордж Рэймонд Ричард Мартин (George Raymond Richard Martin) родился 20 сентября 1948 года в Байонне (штат Нью-Джерси, США) в семье грузчика Раймонда Коллинза Мартина.

До 1962 года Мартин обучался в школе Mary Jane Donohoe, а потом поступил в школу для мальчишек Marist High School в Байонне. Писать фантастические рассказы он начал чрезвычайно рано. Позже он стал фанатом комиксов. Коллекционируя их еще в средней школе, он стал выдумывать сюжеты для специализированных фанатстких журналов (фэнзинов). 1-ый рассказ, который приняли в журнальчик, был написан Мартином в 1970 году. Это был «Герой» (The Hero), размещенный в февральском номере журнальчика «Галактика» (Galaxy) в 1971 году. С этого началась проф писательская карьера Мартина.

В 1970 году Джордж Мартин получил степень магистра по журналистике, закончив Северо-западный институт (Northwestern University) в городке Эванстон, штат Иллинойс. Он отказался от военной службы по личным убеждениям, потому в 1972-1974 годах проходил альтернативную военную службу при добровольческой организации VISTA, в качестве волонтера оказывая юридическую помощь малоимущим жителям округа Кук, штат Иллинойс. В 1973-1976 годах Джордж Мартин также управлял соревнованиями по шахматам в Континентальной Шахматной Ассоциации, а с 1976 года по 1978 год работал педагогом журналистики в институте Кларка, расположенном в городке Дюбук в штате Айова.

Переехав в Голливуд посреди 1980-х годов, Мартин заключил контракт на работу редактором в телесериале «Сумеречная Зона» (Twilight Zone) на телевизионном канале CBS в 1986 году. В 1987 году Джордж Мартин стал основным консультантом по развитию сюжета в телесериале «Кросотка и чудовище» (Beauty and the Beast) на канале CBS. В 1988 году он занял место продюсера «Кросотки и чудовища», в 1989 году стал основным продюсером телесериала. Джордж Мартин работал исполнительным продюсером телесериала «Порталы» (Doorways) телевизионного канала студии Columbia Pictures, написал сценарий пилотной серии, которая была снята в 1992-1993 годах.

В 1991 году Джордж Мартин начал работать над первой книжкой из цикла эпических фэнтези-романов «Песнь Льда и Пламени», получившей заглавие «Игра Престолов» и вышедшей в свет в 1996 году.

В предстоящем цикл книжек «Песни Льда и Пламени» разросся до 7 романов, двое из которых «Ветры Зимы» и «Грезы о Весне» писателем еще не дописаны.

В 2007 году телекомпания НВО купила права на экранизацию цикла «Песнь Льда и Огня». 1-ый сезон телесериала «Игра престолов» вышел в эфир в весеннюю пору 2011 года. Действие романа происходит в вымышленном времени с вымышленными героями, напоминающими средневековую Европу. Съемки телесериала «Игра престолов» проходили в Северной Ирландии, Исландии, Марокко. Сразу опосля старта первого сезона телесериала канал HBO объявил, что продлевает «Игру престолов» на 2-ой сезон, а в 2012 году последовало заявление о выходе третьего сезона телесериала.

В 2012 году сериал получил 6 премий «Эмми», в том числе за фаворитные эффекты, за наилучший звук и грим.

В марте 2013 года было объявлено, что Джордж Мартин сыграет одну из эпизодических ролей в телесериале «Игра престолов».

Джордж Мартин член Американской ассоциации писателей фантастики и фэнтези и заходит в Южноамериканскую гильдию писателей. Произведения Мартина публикуются по всему миру и переводятся на множество языков. Мартин является владельцем огромного числа интернациональных литературных наград в области. Четыре раза он удостаивался премии Хьюго за роман «Песнь о Лии» (A Song for Lya), рассказы «Короли-пустынники» (Sandkings), «Путь Креста и Дракона» (The Way of Cross & Dragon) и повесть - «Кровь Дракона» (Blood of the Dragon). Также на счету Мартина 11 премий Логус, две премии Небьюла и приз «Глобальной премии фэнтези» за роман - «6 серебряных пуль» (The Skin Trade).

Писатель два раза женат. В 1975 году он женился на Гейл Барник, но их брак просуществовал только четыре года. В 1981 году Джордж познакомился со собственной фанаткой Пэррис Макбрайд. Официально пара зарегистрировала собственный брак лишь в 2011 году.