Миранда Керр снялась в рекламе зимней коллекции Mango

Пелагея станет одним из хедлайеров первого фестиваля WOMAD в Рф


Биография Дина Рида

В школьные годы Дин Рид увлекался спортом, занимался легкой атлетикой, баскетболом, верховой ездой.

В 1948 году поступил в кадетское училище, но проучился там только год. В 1956 году Рид начал обучение в Колорадском институте на факультете метеорологии. В свободное от занятий время он зарабатывал средства, выступая в местных барах и ресторанах.

В 1954 году написал свою первую песню - Don't let her go.

В 1958 году Дин Рид подписал договор с музыкальной студией Capitol Records в Лос-Анжелесе и оставил учебу в институте. Скоро он поступил в школу актерского мастерства «Уорнер Бразерс» (Warner Brothers).

В марте 1961 года Рид отправился в свое 1-ое турне по странам Латинской Америки. Он давал концерты в Чили, Перу, Бразилии и Аргентине, везде его встречали толпы восторженных поклонников.

Опосля удачных гастролей Рид решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вел свою свою телевизионную програмку.

В это время выходят киноленты «Гвадалахара в летнюю пору» (Guadalajara en verano, 1965), «1-ая любовь» (Mi primera novia, 1965).

Дин Рид воспринимал роль в публичной жизни, выступать с песнями на митингах приверженцев движения за мир. Высказывался за прекращение ядерных испытаний на Западе и Востоке. Давал благотворительные концерты. Политическая активность артиста не нравились правым силам Аргентины, под их давлением в 1966 году Дин Рид был обязан выехать из страны. Покинув Аргентину, он отправился в Испанию, но в конце июня такого же года попал в «темные списки» в данной стране и переехал в Италию.

В 1966 году Рид провел собственный 1-ый концертный тур по Русскому Союзу (в первый раз приезжал в СССР в 1965 году).

В Риме активно снимался в вестернах местного производства, посреди которых: «Буккаро» (Buckaroo, 1967), «Племянники Зорро» (I nipoti di Zorro, 1968).

Сначала 1970-х годов выходят киноленты «Банда 3-х хризантем» (La banda de los tres crisantemos, 1970), «Прощай, Сабата» (Indio Black, sai che ti dico: Sei un gran figlio di, 1970), «Пираты Зеленоватого острова» (Los corsarios, 1971) и др.

Бессчетные съемки не мешали Риду вести активную общественно-политическую жизнь. Он выступал против роли США в войне во Вьетнаме, за что был арестован в 1969 году на одной из демонстраций в Риме. В 1970 году принял роль в предвыборной кампании кандидата в президенты Чили Сальвадора Альенде (Salvador Allende).

Опосля агитационной кампании в Чили Дин Рид решил отправиться в Аргентину. В июне 1971 года певец приехал в Буэнос-Айрес, где отдал пресс-конференцию, призывающую к борьбе и смене диктаторского строя. Его арестовали и заключили в тюрьму. Опосля 16-дневного заключения Рид был освобожден и отправлен из страны.

С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь и сниматься в фильмах.

В кинофильме «Братья по крови» (Blutsbrüder, 1975) Рид выступил в 2-ух ипостасях - как создатель сценария и исполнитель главной роли. Посреди остальных кинофильмов того периода: «Приключения Кита» (Kit & Co,1974), «Улыбнись, ровесник!» (Soviel Lieder, soviel Worte, 1976) и др.

Песня из к/ф «Букаро»

В мае 1975 года Дин Рид прибыл в Лиму - столицу Перу. Он нелегально перебежал чилийскую границу, но скоро его задержали и посадили в тюрьму. Как неприятеля имеющегося в стране режима его ждал десятилетний тюремный срок, но Рид был помилован и отпущен.

В 1977 году Дин начал снимать кинофильм «Певец» (El cantor, 1978) о жизни собственного друга - чилийского певца Виктора Хары (Víctor Jara), убитого в 1973 году. Эта картина стала самой известной режиссерской работой Дина Рида.

В 1978 году Рид был арестован за роль в демонстрации фермеров в городке Делано, штат Миннесота, США. Скоро его оправдали, и Рид возвратился в ГДР.

В 1979 году сделал поездку по БАМу с белорусским ансамблем «Верасы». Концерты проходили прямо в тайге, на импровизированных площадках.

В кинофильме «Пой, ковбой, пой» (Sing, Cowboy, sing, 1981) Рид опять выступил как актер, сценарист и режиссер.

С 1979 года по 1985 год Дин Рид активно гастролировал по всему миру, снимался в кино, записывал диски, участвовал в политических митингах и давал бессчетные интервью.

17 июня 1986 года певец был найден мёртвым в озере неподалеку от собственного дома в (восточном) Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Германские друзья Рида считали это самоубийством.

Материал подготовлен на базе инфы открытых источников

Аудио предоставлено ФГУП «Компания “Мелодия”

1. Песня из к/ф “Букаро” (музыка Д. Рид - слова Д. Рид) на испанском языке, в сопровождении оркестра. Год записи: 1970.

2. Бэлла, чао! (партизанская народная песня) Дин Рид в своем сопровождении на гитаре. Год записи: 1970.

Бэлла, чао! (партизанская народная песня)





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.