Пресс-служба ТНТ не подтверждает информацию о закрытии "Дома-2"

В Петербурге на разведенном Троицком мосту покажут мульты

Коллекционер из Нежина собрал 140 раритетных шляп

Биография Хулио Иглесиаса

Известный испанский певец Хулио Хосе Иглесиас де ла Куэва (Julio José Iglesias de la Cueva) родился 23 сентября 1943 года в Мадриде. В молодости Хулио играл в футбол и планировал в дальнейшем выбрать карьеру юриста.

22 сентября 1962 года год он попал в трагедию, которая изменила его жизнь. В итоге автокатастрофы Хулио Иглесиас был парализован (кроме рук), и чтоб как-то коротать время доктор порекомендовал юному человеку научиться играться на гитаре. В больнице Хулио начал придумывать песени.

Завершив исцеление, Иглесиас закончил институт. В 1968 году отправился в Великобританию, где состоялся его 1-ый импровизированный концерт: он зашел с друзьями в паб кембриджского аэропорта и исполнил популярную испанскую песню, попросив гитару у незнакомца. Люди в баре были впечатлены великолепным голосом юного человека, и он даже получил маленький гонорар. Позже Хулио Иглесиас стал выступать в этом пабе по выходным, исполняя известные хиты тех пор.

В 1968 году с песней La vida sigue igual Хулио выиграл конкурс испанских юных талантов «Песня-68», после этого с ним заключила договор звукозаписывающая компания Columbia Records.

В 1970 году артист уже представлял Испанию на международном конкурсе «Евровидение», на котором он занял 4-ое место. За пару лет Хулио Иглесиас стал испанским певцом №1 и самым продаваемым испаноязычным исполнителем в мире.

В 1970 году Хулио Иглесиас установил рекорд в Испании, проведя всего за 30 дней 41 концерт в 41 городке.

В 1971 году был продан 1-ый миллион дисков певца. Тогда же он в первый раз посетил Мексику, Панаму и Пуэрто-Рико, сделал большой тур по Испании и иным странам Европы, после этого отправился в Японию, где записал песню на японском. В 1972 году песня Un canto a Galicia стала хитом в Латинской Америке, Европе, также странах Северной Африки и Среднего Востока. В этом же году Иглесиас выпустил собственный 1-ый альбом на германском языке, который сразу разошелся наиболее чем миллионом копий.

В 1973 году Иглесиас стал владельцем наград Guaicaipuro de Oro в Венесуэле, Pueblo Popular в Испании, Antena в Колумбии и El Heraldo в Мексике в номинации «Открытие года». В 1975 году Иглесиас записал собственный 1-ый альбом на португальском языке Manuela.

В конце 1970-х годов певец принял решение переехать в Майами (США). В 1981 году Хулио Иглесиас получил премию CBS Cristal Globe Award, как самый продаваемый артист CBS. В 1983 году Иглесиас стал единственным исполнителем, который получил «Бриллиантовый диск» за самые высочайшие в истории реализации пластинок на различных языках мира: испанском, британском, французском, германском, португальском, итальянском, японском, тагальском, индонезийском.

7 ноября 1985 года Хулио Иглесиас удостоился звезды на голливудской Аллее Славы. В это время вышел альбом 1100 Bel Air Place, породивший новейшую волну популярности певца в английских странах.

В 1988 году Иглесиас был награжден премией «Грэмми» как наилучший исполнитель в категории «поп-латино» за альбом Un hombre solo. В этом же году певец принял роль в церемонии открытия Олимпийских игр в Сеуле.

В 1989 году ЮНИСЕФ провозгласил Хулио Иглесиаса послом хорошей воли, после этого певец отдал огромное количество благотворительных концертов по всему миру, один из которых стал первым концертом ЮНИСЕФ в СССР.

В 1995 году Хулио Иглесиас стал единственным испанским артистом, чей альбом La Carretera уже в 1-ый день продаж достиг статуса «платинового».

6 октября 2000 года Почта Испании выпустила в обращение марку, посвященную артистической карьере Хулио Иглесиаса. Марка круглой формы, поперечником 33,2 мм и стоимостью 200 песет (1,20 евро) была написана тиражом 650 тыщ экземпляров.

В 2006 году Иглесиас в первый раз записал песни на китайском, индонезийском и филиппинском языках.

8 июля 2007 года Интернациональная Академия Искусства острова Искья (Италия) в процессе праздничного вечера V Интернационального фестиваля кино и музыки удостоила Иглесиаса премии «Музыкальная легенда» (Music Legend Award) как самого популярного испаноязычного артиста всех времен и народов.

В 2013 году Guinness World Records вручил испанскому артисту сертификат рекордсмена, продавшего наибольшее количество дисков на различных языках во всем мире. Всего за годы собственной творческой карьеры Хулио Иглесиас получил наиболее 2600 дисков со статусом «золотой» и «платиновый». За свою карьеру он выпустил 56 альбомов, также принял роль в записи 15 дисков остальных исполнителей. Иглесиас сотрудничал с Вилли Нельсоном, Маноло Эскобаром, Пласидо Доминго, Фрэнком Синатрой и иными мэтрами мировой эстрады.

Кроме большого числа музыкальных наград и премий, которых насчитывается больше сотки, Хулио Иглесиас является владельцем Ордена Знатного легиона Франции, а в 2009 году он получил Геральдический щит - высшую заслугу столицы Доминиканской Республики Санто-Доминго. В 2010 году правительство Испании вознаградило певца золотой медалью «За награды в области изящных искусств». В 2011 году Иглесиас получил престижную медаль Поля Харриса от наистарейшей и наикрупнейшей в мире благотворительной организации Rotary International, основанной в 1905 году в Чикаго. Медаль была присвоена за активное содействие и постоянную помощь, которую Иглесиас оказывал благотворительным организациям в протяжении собственной карьеры.

Иглесиас был женат два раза. В 1971 году певец женился на телеведущей и журналистке Изабель Прэйслер Аррастрия - в браке родились трое малышей, посреди которых Энрике Иглесиас, сейчас именитый поп-певец. В 2010 году Иглесиас женился на бывшей модели Миранде Рийнсбургер, с которой прожил 20 лет в гражданском браке. Рийнсбургер родила певцу еще пятерых малышей.

Материал подготовлен на базе инфы открытых источников