Скончался народный писатель Азербайджана Гюльгусейн Гусейноглу

Буш-старший побрился налысо в символ солидарности с нездоровыми раком детками

The Offspring отправятся в тур по 9 городкам Рф в осеннюю пору


Худрук школы каскадеров: это не только лишь кино, это грязная работа

Школа каскадеров, театр трюка, секции по айкидо, акробатике не лишь - целый комплекс для экстремалов, куда берут с самых молодых лет, сотворен на базе молодежного центра «Сетуньский стан» на западе Москвы. Тут проводятся и рыцарские турниры, и фестивали паркура и велотриала, и новогодние шоу-программы. О том, с какой высоты может падать начинающий каскадер, сколько необходимо обучаться трюкам, чтоб попасть на телеэкран, и как можно ощутить себя «реальным танкистом» и научиться фехтовать «как в кино», сказал в интервью РИА Анонсы художественный управляющий центра, член Глобальной академии трюка (США), президент Федерации экстремальных видов спорта, режиссер и продюсер разных шоу, также исполнитель и постановщик наиболее 30 глобальных рекордов и рекордов Книжки Гиннеса Игорь Панин.

- Игорь, как возникла мысль объединить под одной крышей настолько не мало различных направлений? И каскадеры…

- И экстремалы, и спортсмены, и живописцы. Вначале это не было идеей. Все начиналось равномерно, как обыденный дворовый клуб, который равномерно разрастался, люди приходили. Сначала были гонки на выживание. К примеру, Андрей Березкин, возлюбленный пиротехник Никиты Михалкова, в свое время, десятилетним парнем приходил к нам, а в 12 лет уже участвовал в биг-фут рэйсинге. Ему подкладывали подушки, чтоб он доставал ногами до педалей. Все мужчины и девчонки, которым вязание и макраме кажется скучным, приходят сюда. Позже все это подросло в огромное русское объединение каскадеров, аналогов которого нет в мире. Объединение сотворено в 1992 году. На данный момент оно в статусе публичной организации при центре «Сетуньский стан».

- Какие направления у вас представлены?

- Основное направление - это трюковая школа. Это базисный курс, в который включены и высотная акробатика, и партерная акробатика, и элементы паркура, и горение, также драки, фехтование легкое, фехтование тяжелое, конное направление. Не считая того, мы обучаем автотрюкам - желаю отметить, что это работа с машинкой, а не в машине, работа с байком. Другими словами люди обучаются падать, по ним ездят байки, они перепрыгивают машинки. У нас даже есть направления, которые подходят небольшим детям - айкидо и карате, для тех, кому шесть-семь лет.

У нас есть даже велотриал для двухлетних, детки обучаются на «велоходах» - великах без педалей. Не считая того, мы обучаем велотриалу и мототриалу, мотокроссу. Наша ученица, Света Хасанова, единственная в стране четырехкратная фаворитка Рф. У нас есть особый скалодром, где обучаются скалолазанию, также у нас занимаются байдарочники-экстремалы. Всего в объединении 12 направлений.

- А какое направление самое популярное?

- Естественно, исходная трюковая подготовка. Естественно, каскадеры - это самое увлекательное, самое популярное. За сезон, с сентября до мая, приходят по 200 человек желающих заниматься. Да и повсевременно происходит большой отток. Так как приходят в надежде, что тут романтика, что трюки будут получаться сами собой, ты пришел, перевернул кар, вышел и ты - звезда. По сути, все совершенно не так. Это томная и грязная работа. Нужно много крутить гайки, много что делать, разламывать, позже убирать, красить в всякую погоду, наводить порядок. И лишь позже, быть может, через пару лет - цветочки, шампанское и все как в кино.

Самое непопулярное направление у нас езда на байке в шаре. У нас три каскадера сразу ездят в шаре. Америкосы, естественно, по семь человек ездят, но мы от их отличаемся тем, что мы горим и ездим в шаре. То, что делают в «Мастере», не делают нигде в мире.

- Чем ученик будет заниматься на первом занятии?

- На первом занятии мы рассказываем о перспективах, позже начинается рутина. Ученики приходят в спортзал и начинают бегать, прыгать, кувыркаться - рядовая общественная физическая подготовка, лишь с акробатическим уклоном. Мы берем всех, необязательно, чтоб он был спортивно сложен. Занятия у нас фактически бесплатные, есть некая плата за расходные материалы - огонь, костюмчики, это все нужно спаливать, за это берутся маленькие средства.

Но человек должен быть чрезвычайно трудолюбив. Ученик должен знать, что за собой все необходимо убирать, что нужно самому приготовить для себя площадку - место для выполнения трюка. А это означает, что нужно не попросту положить маты, как в случае, ежели это драка либо легкое падение. Трюк быть может непростой, постановочный. Например, ежели ты летишь с большой высоты либо выполняешь сложные трюки на карах, где нужно прыгать, переворачиваться. Все необходимо крепить, разламывать декорации. Каскадер должен все это уметь, знать, ощущать. И самое основное - знать, где грань дозволенного, которую перебегать нельзя в любом случае.

- Реально ли этому научиться в вашей школе каскадеров?

- Этому учат долгие и длительные годы, не два не три года. Хотя опосля 3-х летнего курса у нас ученик становится каскадером третьей категории, все равно, он еще начинающий каскадер. Чтоб стать каскадером, нужно обучаться долгие и длительные годы, сниматься, работать, повсевременно делать трюки.

- Какие меры сохранности нужно соблюдать на тренировках и выступлениях?

- У нас есть особая установка для тушения, которая дает стопроцентный коэффициент тушения. Эта установка представляет собой систему из 3-х десятилитровых огнетушителей, есть рычаг, на который необходимо надавить, чтоб все огнетушители сработали. В итоге выходит резкий углекислотный удар, и огонь сходу сбивается. Это наше изобретение, мы сами его разработали.

Не считая того, у нас преподают мэтры, Сысоев, Жариков, которые смотрят за сохранностью, которые проработали всю эту систему. Мы чрезвычайно заботимся о сохранности, потому что мы издавна практикуем трюки. Например, у нас на площадке постоянно больше огнетушителей, чем требуется. Также у нас есть особые костюмчики, которые не горят, особые южноамериканский и германский охлаждающие гели, есть также отечественные разработки. Не считая того, постоянно находятся команды страховки, у нас на порядок больше людей, которые занимаются обеспечением сохранности, чем требуется.

- Ежели говорить о прыжках с высоты - как обеспечить сохранность каскадера в данном случае?

- Мы постоянно создаем такие условия, чтоб каскадеру было мягко и безопасно. Мы не допускаем к прыжкам с запредельной высоты начинающих. Такие высоты - лишь для опытнейших каскадеров. Мы проводим особые тренировки, создаются особые выездные группы, это происходит не почаще раза в год. Для нас малая высота - это 50-60 метров. Рекордная высота для нас - 100-110 метров.

- С какой высоты может падать ученик?

- Ученики у нас проходят испытания на высоте до 30 метров. У нас для этих целей есть особая вышка. Чтоб получить исходную степень каскадера, ты должен прыгать с 30 метров.

- Сколько времени проходит с момента, когда человек приходит к для вас, до момента, когда он уже может выполнить трюк?

- Мы можем вывести ученика на некий кастинг, пробы. Ежели он подойдет, его можно употреблять на легких постановках как дублера. Так как трюк - это, сначала, работа постановщика. Конкретно постановщик отвечает за жизнь каскадера, за его сохранность, также за сохранность съемочной площадки. В принципе, начинающий каскадер, проведя какое-то время с постановщиком, может уже через недельку попасть на съемочную площадку. Но это не означает, что так будет постоянно. Одна роль еще не означает, что ты звезда, далее предстоят долгие и длительные годы обучения. А некие, вправду, начинают считать себя звездами очень рано.

- Ежели какие-то ограничения по возрасту для каскадеров?

- По возрасту, естественно, есть ограничения. У нас есть такие ученики, как моя дочь, которая в девять лет уже горела, они выполняют сложные трюки. Но это, обычно, детки каскадеров, а в основном мы берем деток с 13-14 лет. Мы можем кого-либо брать и ранее, но для этого требуется чрезвычайно мощное желание малыша, он просто не должен без этого жить. Верхнего предела по возрасту нет. У нас и знаменитый Николай Павлович Сысоев, актер каскадер, президент Интернациональной Академии трюка, ему 65 лет, ну и Жариков Владимир Юрьевич, русский актер-каскадер, ему 72 года. Он, естественно, уже не так нередко выступает, но тем более.

- Вы говорили, что сначала учебного года к для вас приходит около 200 человек, после этого происходит отсев. Сколько на данный момент учеников в вашей школе?

- На последующий год опосля набора остается 30, через два года остается 10, но это те, кто повсевременно работает. Не считая того, у нас есть определенный костяк каскадеров, наше объединение насчитывает больше 2,5 тыщ каскадеров. Они не непременно все снимаются в кино, но они постоянно готовы приехать и посодействовать в случае необходимости. У нас есть и докторы, есть те, кто работает в ГРУ (?), есть сотрудники контрразведки, и в ФСБ тоже работают наши каскадеры. Наши ученики не непременно стают каскадерами, но в душе они постоянно вспоминают, некие ворачиваются и желают продолжать.

- Что ожидает выпускника школы опосля того, как он пройдет 3-х летний курс обучения?

- Три года - это исходный курс. Позже, по желанию, можно продолжать работать и заниматься, делать трюки. Естественно, продолжают не все, максимум 2-3%. И даже при таком количестве «старенькые» каскадеры меня винят в том, что я наводнил среду новенькими. 85-90% всех каскадеров молодее 40 лет - это выходцы нашей школы каскадеров «Мастер». Все другие - это детки каскадеров либо спортсмены.

- Планируете ли добавить какие-то направления в процесс обучения?

- Да, у нас есть планы по расширению. Мы желаем сделать танковую секцию. На данный момент мы ее готовим и планируем запустить в последнее время. У нас есть свои танки, БТР, при поддержке клуба «Ночные волки» нам предоставят доп технику, и мы откроем танковую секцию «Мир». Все желающие сумеют приходить и пробовать себя, ощутить себя реальным танкистом. Думаю, мы сможем открыть танковую секцию в последующем году. Не считая того, мы работаем над шоу, которое именуется «Южноамериканские биг-футы против российских танков».

- Какие наиблежайшие шоу вы планируете?

- Наиблежайшее запланированное шоу - это новогодняя елка под заглавием «Хоббит - месть гномов». Хоббит окажется нашим русским парнем, который будет, как традиционно, выручать мир от злодеев. А злодеи бывают различные и прячутся под различными видами. На шоу будет ездить пылающий призрачный гонщик, который будет всех пугать. Но позже наши добрые российские хоббиты его изловят и остудят. Очередной трюк - пылающие мотоциклисты в шаре. Зрители увидят Снежную Царицу на танке, Дед Мороз приедет на биг-футе, у их будет война, схватка, бои, танки будут прыгать. Как - не расскажу, на это нужно глядеть.

Марина ВЕДЯШКИНА





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.