Российского дирижера раскритиковали за его отношение к дамам

Барон Эдинбургский поправляется опосля операции, сказал царевич Чарльз

Хабаровчане спели гимн Олимпиады в Сочи на фестивале "Red Rocks"

Наргиз Закирова: "Желаю оставаться собой"

1-ый вопросец Джавохиру Закирову, откликнувшемуся на просьбу отдать подробное интервью о собственной звездной сестре Наргиз, был связан с местом ее сегодняшнего проживания.

- Почти всех интересует, почему Наргиз Закирова в конце 80-х годов уехала из Узбекистана. В чем все-таки причина?

- Отец Наргиз, Пулат Мордухаев (близкие звали его Петей), - был из бухарских евреев. Все его родственники эмигрировали в Америку, он единственный из семьи Мордухаевых остался в Ташкенте. И все таки наступил день, когда отец Наргиз тоже захотел испытать себя там, в Америке. Это было полностью обычное решение для сложившейся в те годы ситуации. Дядя Петя работал у Батыра Закирова в оркестре ударником. Там и познакомился с тетей Луизой. Ее, умеренную и малообщительную, все оберегали в большой семье Закировых, ведь она была единственной дочерью. Но Пулат Мордухаев смог достигнуть ее расположения, и они поженились. Дядя Петя считал своим долгом отлично обеспечивать семью, привозя продукты из Москвы, когда ездил туда с оркестром. У их было все самое наилучшее, что тогда не отыскать было в Ташкенте, - суперколбаса, сыры. Квартира была двухкомнатной, отлично обставленной, и помню, как прекрасно тетя Луиза накрывала стол, приглашая в гости всех родных.

- В свое время Наргиз удачно выступила в дуэте с Фаррухом Закировым. Есть ли совместные проекты с ташкентскими родственниками на данный момент?

- Как раз планируем сделать вкупе несколько песен, уже обсуждали это. Но в основном Наргиз в ближайшее время работала со своим мужем - Филлипом Балзано. Он тоже певец от Бога. Владеет голосом непомерного спектра, он у него меж тенором и контр-альтом. Припоминает глас Андреа Бочелли, лишь с хрипотцой. Они с Наргиз работают вкупе. Повсевременно выступают, дают концерты. У Наргиз, кстати, трое детей- старшая дочь Сабина от первого брака, отпрыск Ауэль и младшая Лейла. Детки хворают за мама и с нетерпением ожидают ее возвращения. А мать, Луиза, желает только 1-го - чтоб дочь возвратилась домой живой и невредимой.

Наргиз и Филлип в неизменном контакте с оставшимися в Ташкенте родными. В более тесноватом - с нами, мы с супругой Шахризод всегда поддерживаем с нею связь по Вебу. Можно даже огласить, что Шахризод причастна к творческим проектам Наргиз в Москве, потому что сначала у нее были сомнения, и она раздумывала, стоит пробовать свои силы в этом русском крупном городе. Этот вопросец мы обсуждали еще до проекта «Глас», роль в каком - ее личная мысль. Просто мы старались уверить ее, что нужно «раскручиваться» в столице Рф, и наши пожелания совпали с ее намерениями. Так что мы послужили типичным катализатором для очень успешных проб Наргиз еще задолго до «Голоса».

Мысль испытать себя в Москве зрела у нее издавна. Она большой трудоголик, как и ее супруг, они повсевременно записывают какие-то треки.

Ранее Наргиз обязана была работать с Максимом Фадеевым. Шли переговоры. Но, наверняка, ее сроки не устроили, она не любит ожидать. Желает, чтоб все было тут и на данный момент.

- Слышала мировоззрение, что Максим Фадеев раскручивает Наргиз на «Голосе», чтоб приготовить с нею потом собственный новейший проект…

- Насчет Максима Фадеева неправда, чушь.

- Нередко ли Наргиз приезжает в Ташкент?

- В Ташкенте Наргиз была в 2001 году. Мы тогда записали ее альбом, я был продюсером. Одним из хитов в альбоме была песня «Золотая клеточка». Наргиз записала 12 треков, и я снял клип на песню «Алла» - это колыбельная. Мы сделали аранжировки всего альбома еще до ее приезда, по-моему, она и на данный момент эти песни поет.

- А те песни, которые Наргиз пела до отъезда, к примеру, «Помни меня» с Фаррухом Закировым, живут ли они до этого времени в ее репертуаре?

- Думаю, да. Наргиз всепригодна. Она поет рок, поп, фолк, этнофолк, этнопоп, шансон, российские романсы… Она может петь все. Когда жила в Ташкенте и была замужем за Русланом Шариповым, участвовала в проектах группы «Болалар». Ее тут называли Мадонной. Это был узбекский вариант Мадонны.

- А в Америке?

- Она и там ведет активный стиль жизни, поет и участвует в концертных програмках со почти всеми звездами. Так что как певица она свершилась.

- Вы совместно росли и, как знаю, были ее возлюбленным братом из всех двоюродных братьев. Что в особенности запомнилось из юношества и молодости?

- То, что Наргиз постоянно была большой чистюлей и модницей. Утром пораньше приводила себя в безупречный порядок и по 2-3 раза в день воспринимала душ. Эта черта нрава отразилась даже на ее хобби. Она собирала мыло, произведенное в самых различных странах. Чрезвычайно достойные внимания, прикольные эталоны встречались в ее коллекции.

Она была старше меня на два года, но предки отпускали ее на прогулки лишь в моем сопровождении. Когда Наргиз обучалась в 10-м классе, мы нередко прогуливались на дискотеки. Я был восьмиклассником, поэтому меня не положено было пускать в зал. В один прекрасный момент она привела меня в зимнюю пору на дискотеку, и потому что по возрасту мне нельзя было заходить в зал, упрятала за пианино. Я присел за ним у батареи прямо в куртке. Изжарился, пока ожидал. А Наргиз все не шла за мной. Оказалось, она обо мне… забыла. А я не выходил из собственного убежища, опасаясь что меня выставят из зала. И куда пошел бы? Дорогу до дома не знал. Так и посиживал, пока она не вспомнила обо мне не возвратилась. Мы были неразлучны. Наша семья жила в Древнем городке, и дядя Петя, приезжая к нам, вечно задевал капотом дувалы. А машинка у него постоянно была таковая же незапятнанная и ухоженная, как Наргиз.

Мы с родителями жили совместно с дедушкой и бабушкой на Кукче. Нередко к нам приходили с телевидения, радио. В доме проходили общие семейные мероприятия, собиралось много деток. Наргиз собирала нас всех в одну команду и организовывала или цирк, или мини-шоу, выступая режиссером. Сестренку мою сажала на шпагат, а меня, 7- летнего, ставила на мостик. Я, наверняка, ничего к тому времени не умел делать, не считая мостика. А она постоянно солировала - пела, плясала.

В четыре года она выступила на сцене с песней «Я, ты, он, она…». Конкретно Наргиз избрали в качестве исполнительницы данной популярной песни из репертуара Софии Ротару.

- Помню выступление Наргиз по телевидению. Слышала и о первом фестивале брейк-данса. Можно огласить, Наргиз причастна к истории становления этого жанра в нашей стране.

- Да, она даже кое-где преподавала брейк-данс. И меня обучила плясать брейк, сама плясала роскошно, была чрезвычайно пластична. Стала в Ташкенте организатором первого в истории Средней Азии фестиваля брейк-данса. Он проходил на спортивной арене «Ешлик». Наргиз сразу была ведущей и выступала вне конкурса, как гостья. Я тоже был в числе участников этого фестиваля.

Наргиз открыла для меня рок-музыку. Познакомила с творчеством Майкла Джексона. У нее дома был видеомагнитофон «Panasonic», и я в первый раз поглядел в их доме кинофильм с ролью Майкла Джексона, самые достойные внимания записи тех лет, включая «We Are The World» - концерт, организованный певцом в помощь голодающим детям Африки.

У нее дома стояло белоснежное фортепиано, уже в 15 лет она вовсю импровизировала. И, не достигнув шестнадцатилетия, спела вкупе с Фаррухом Закировым песню «Помни меня» на фестивале в Юрмале. Фаррух Каримович обмолвился перед членами жюри, что его племяннице еще как бы нет шестнадцати. И потому что по правилам участниками конкурса не были бы исполнители, не достигшие этого возраста, это не позволило ей стать победителем, хотя уже тогда песня «Помни меня» вознесла ее на Олимп эстрады.

Когда эту песню услышал тяжело нездоровой Батыр Закиров, он зарыдал и произнес: «Сильно спела!» И был чрезвычайно горд ею.

- Выходит, в детстве и молодости на ваше формирование чрезвычайно повлияла Наргиз?

- Да, она сформировала во мне и вкус к искусству и большущее уважение к даме. Чего же лишь я не был должен выдержать, чтоб находиться рядом с нею! Был собственного рода ее телохранителем. И в день ее шестнадцатилетия, когда она пригласила всех собственных одноклассников, я, невзирая на лишь что наголо подстриженную голову (часто мать подвергала меня данной для нас процедуре в парикмахерской), выдержал испытание находиться в таком виде в кругу ее друзей. Как на данный момент помню себя в белоснежной рубахе, лысым и дочерна загорелым. Помню, как постыдно мне было от ошеломленных взглядов ее гостей. Смотрелся я как басмач. Дядя Батыр так и говорил, приходя к нам: «Ну что, басмач, как дела?».

Помню еще, как мы с Наргиз прогуливались в кино на утренний сеанс. Для этого я был должен остаться ночевать у их дома. Жили они на Ц-5, в доме, который стоит сходу за рестораном «Диер». Наргиз подняла меня в 6 часов утра, два часа намывалась и собиралась. Она постоянно чрезвычайно кропотливо собиралась куда-либо - долго причесывала свои великолепно прекрасные волосы, делала мейкап. Достала заблаговременно из холодильника сливочное масло, чтоб оно успело стать мягеньким, и я не стучал по масленке ножиком. У нее постоянно все было просчитано. И вот мы отправь в кинозал «Казахстан» на мульт «Одичавшие лебеди». Пришли часам к восьми, касса была еще закрыта. И когда начался кинофильм, я, дико вялый, уснул.

В один прекрасный момент я нечаянно прожег ей наряженную майку с прекрасной аппликацией. Игра таковая была - пульнуть зажженной спичкой в кого-нибудь. Я и потренировался… на Наргиз. Как она орала!.. Как как будто я дом поджег! И так меня ругали за эту выходку. Тетя Луиза единственная из моих родственников постоянно меня поддерживала, обожала и любит до этого времени. Она была на моей стороне и произнесла дочери: «Хватит, что ты кричишь, как как будто у тебя горе случилось?»

- Слышала, вы через недельку едете в Москву и увидитесь с Наргиз. С каких пор и почему она начала пробовать свои силы в Рф?

- Москва для Наргиз - собственный город. Она ездила туда лет с 18-19, еще совместно со своим мужем Русланом Шариповым. Записывала там песни, сдружилась со почти всеми звездами. И даже первенца там родила, а из роддома ее встречал совместно с близкими Филипп Киркоров. Не так давно она познакомилась c Аллой Пугачевой.

Наргиз отлично знала, чего же желает. Она постоянно пела. Максим Фадеев - ее возлюбленный композитор, на «Ютубе» много роликов с его песнями в выполнении Наргиз. Естественно, проект «Глас» принес ей славу. В прошедшем году Наргиз тоже приезжала в Москву. Но у нее тяжело захворал отец, и она, бросив все свои дела, возвратилась домой и стала для него не попросту нежнейшей дочерью, да и сиделкой. Когда отца не стало, Наргиз с трудом пришла в себя, но знала, что необходимо продолжать работать.

Она постоянно владела самобытным тембром голоса, и никогда не была ни на кого похожа. Недаром, прощаясь, произнесла зрителям: «Я себе желаю оставаться собой».

Вот таковая она - Наргиз.

Она никому не подражает. Не бежит за модой в искусстве, а делает то, что желает, и так, как велит ей сердечко.

Тамара Санаева, специально для Mezon.uz.