В Ботсаду открыли цветочную статую героини шоу Cirque du Soleil

Ретроспектива Пола Верховена пройдет в рамках "Дней Голландии"

Мэру французского Канна вручен русский орден Дружбы народов


Казахстанские студенты выступят на венской сцене

2013 стал Годом культуры Казахстана в Австрии. Искушенная австрийская публика уже побывала в мае на потрясающем концерте, который давали наши певцы и музыканты в Wiener Konzerthaus. В октябре посольство Казахстана в Австрии собирается повеселить обитателей Вены выступлением казахстанцев, которые учатся в высших учебных музыкальных заведениях Европы.

Певица Мадина Исламова.

- В мае наши мэтры исполняли европейские и казахские музыкальные произведения. Упор, понятно, делался на нашем, традиционном, - поведала Forbes.kz Мадина Исламова, которая обучается в Венской консерватории и будет выступать в октябре. - Европейцы в силах оценить уровень нашего исполнительского искусства, ежели мы будем исполнять знакомые им произведения. Потому и возникла мысль собрать нас троих - меня, пианиста Ернара Нуртазина (Лозаннская высшая школа музыки) и скрипача Шарнияза Мусахана (институт искусств имени Брукнера, Линц) на одной концертной площадке и показать австрийцам, на что мы способны.

Пианист Ернар Нуртазин.

У каждого из выступающих будет своя сольная программа, а завершится концерт общим номером.

- Я исполню арии Моцарта и Гайдна, также песни Рихарда Штрауса: какое-то время он был директором Венской оперы, - объяснила Мадина. - Символично, что в програмке и Шернияза и Ернара произведения Бетховена, ведь мы выступаем в зале, названном в честь Третьей симфонии Бетховена - «Эроика». Композитор предназначил ее собственному покровителю австрийскому генералу князю Францу-Йозефу Лобковицу.

Носительница высочайшего сопрано уверена, что их трио не стукнет в грязюка лицом. Недаром же Мадину в ученицы взяла Элеана Коэльо.

- Ежели я говорю: Элеана Коэльо, - то в Вене все соображают, о ком речь идет. Она была в свое время наилучшей Тоской, - отрекомендовала собственного преподавателя Исламова.

Не считая того, девушке согласился аккомпанировать узнаваемый во всем мире 85-летний Норман Шетлер.

- Шетлер выступал на самых узнаваемых сценах мира и с самыми известными оперными певцами. Он совместно с супругой прослушал меня и отдал согласие аккомпанировать, - поведала казахстанка.

Скрипач Шарнияз Мусахан.

Убежденности в том, что в Австрии все пройдет отлично, Мадине наверное придет опыт, обретенный в Казахстане.

- Я родилась в Талдыкоргане, закончила школу в Таразе. Петь начала в 16 лет. Опосля школы получила Гран-при на международном фестивале юношеского творчества - и меня стали приглашать на казахстанские сцены, международные гастроли. Увлечение музыкой скооперировала с учебой в КИМЭП, где получила образование журналиста и медиаменеджера. С первого курса писала статьи для деловых изданий. Невзирая на то, что некие мои работы отмечали как фаворитные на курсе, в институте меня нередко спрашивали, почему я не в консерватории: профессоры и однокурсники не сомневались, что я состоюсь как певица. По советы всемирно известного австрийского баритона Вольфганга Хольцмаира я уехала учиться оперному пению в Вену. Там я удачно прошла большой конкурс и поступила в известную Венскую консерваторию на грант, потому за свое музыкальное образование благодарна не только лишь Казахстану, да и налогоплательщикам городка Вены. Как почти все мои сограждане, своим долгом, находясь за рубежом, считаю знакомить иностранного слушателя с моей родной музыкой, ни одно мое выступление в Вене не проходит без таковых песен, как «Илигай», «Казахский вальс» и «Акмандайлым» (кстати эта песня несолько годов назад принесла мне победу в конкурсе памяти Шамшы Калдаякова), - поведала о для себя Мадина.

В австрийской столице она уже отучилась четыре года, до диплома осталось совершенно ничего - год. После чего студентка желает поступить в студию при каком-нибудь большом театре.

- Такие студии - не плохая школа для юных исполнителей. Там можно попасть в поле зрения агентов, дирижеров, отыскать неплохую работу, - поделилась надеждами Исламова.

Но, может быть, уже октябрьский концерт даст Мадине и ее друзьям-инструменталистам путевку в музыкальную жизнь Европы.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.