Ани Лорак и Григорий Лепс презентовали совместную песню

Папа Римский востребовал убрать посвященную ему скульптуру в Аргентине


Вилья Сависаар-Тоомаст: не жалею о прошедшем и думаю о будущем

Мне кажется, что если б в нашей политике было больше дам, почти все проб­лемы решались бы еще продуктивнее. Дамы скорее взрослеют, часто смолоду берут на себя ответственность - за воспитание малышей, за семью, за дом. Для дамы это естественно, она не считает свои ежедневные заботы тяжким бременем, потому всюду успевает и со всем справляется.

Но основное, на мой взор - дамы лучше могут договариваться. Не попросту находить (и отыскивать!) выход, казалось бы, из тупиковой ситуации, да и достигать консенсуса со своим оппонентом.

Утверждая это, я опираюсь на большой опыт, который отдала мне работа на различных уровнях власти - в Таллине, где я была старейшиной Нымме и Пыхья-Таллинна, в Рийгикогу и в Европарламенте. Мне есть с чем ассоциировать. И в большой степени конкретно опыт побудил меня сейчас возвратиться в эстонскую политику, от которой я по сути никогда не отрывалась. Мой мандат в Европарламенте заканчивается уже в весеннюю пору, и я собираюсь сходу включиться в работу в горсобрании, ежели буду избрана.

В Европарламенте я работаю в 2-ух комиссиях - в транспортной и комиссии по региональному развитию. Совместным проектом этих комиссий является проект стальной дороги с европейской «узенькой» колеей, которая соединит страны Балтии и Западную Европу. Мы обеспечили чрезвычайно выгодное для Эстонии финансирование данной стальной дороги, которое раскроется в 2016 году - до 85% из средств Евросоюза и лишь 15% из бюджета 3-х Балтийских государств. Стройку будет длиться около 7 лет, и наша страна получит огромное количество рабочих мест.

Не считая того, я практик с огромным стажем. Когда я была старейшиной Пыхья-Таллинна, нам удалось сделать много. Мы привели в порядок Штромку, открыли пляж Пикакари; отремонтировали школы и детсады; вернули Коплиское училище; открыли приют для бездомных; привели в порядок общежития, также парк при Коплиском кладбище. Начали стройку спорткомп­лекса на Сыле. К огорчению, его на долгие и длительные годы заморозили. Но на данный момент возникла надежда выполнить этот проект.

В Пыхья-Таллине чрезвычайно много деток из социально незащищенных семей. И их количество растет. В свое время мы открыли в нашем районе соц центр, где детки могут поесть, отыскать себе достойные внимания занятия. Но данной нам работы очевидно не много, и настолько суровую делему я бы начала решать немедля.

Политик-женщина отлично осознает, что забота о будущем - это, сначала, забота о детях. Я сама мама и знаю, что родителям нужна уверенность - в том, что их малышей ожидают в детсадах, школах, училищах и университетах, а потом на рабочих местах. Но начинать необходимо еще ранее - нужно прирастить пособие по рождению малыша, сделать лучше финансирование детсадов.

Сейчас мы смотрим противоборство меж городом и государством в вопросце российской школы. Как мне кажется, российская школа, стала жертвой политической борьбы. Не буду лукавить и обещать сделать то, что сделать нереально. Если б я воспринимала решения на муниципальном уровне, может быть, отыскала бы наиболее разумное решение. Но ситуация сложилась так, как сложилась: есть закон, который принят еще в 1993 году, и его нужно исполнять. Но снова же - нужно договариваться, а не заниматься политическими спекуляциями во вред образованию наших малышей.

Обидно следить, как накануне выборов начинают разыг­рывать русскую карту и наспех решать т.н. российский вопросец. Мне постоянно было непонятно, как можно разделять собственных избирателей по национальному признаку. Кстати, когда я была старейшиной Пыхья-Таллинна, российские обращались в управу за помощью почаще, чем эстонцы. И мы помогали людям решать квартирные, денежные и остальные трудности не поэтому, что они той либо другой национальности, а поэтому, что помощь нужно оказывать тем людям, которые в ней нуждаются.

Работа в Европарламенте, где мы говорим на 23 языках и отлично друг дружку осознаем, отдала неоценимый опыт толерантности, обучила работать сообща. И сейчас взор со стороны помогает мне наиболее отчетливо созидать какие-то перекосы, а основное - дает подсказку, как придти к согласию.

И, в конце концов, личный вопросец, который повсевременно всплывает в СМИ. Не сделаю открытия, ежели скажу, что людская жизнь складывается из почти всех моментов. И у политика, замечу, тоже. У нас с Эдгаром Сависааром красивое прошедшее, которым мы оба дорожим. Мы были соратниками, мы соображали друг дружку. Мы вырастили дочь, которую оба чрезвычайно любим и гордимся ею. Но наш брак себя исчерпал. Уверена, почти все дамы, которые в собственной жизни прошли через развод, меня усвоют.

Другой раз просто тяжело разговаривать, даже встречаться лицом к лицу, так как, желаем мы этого либо не желаем, наслаиваются личные дела. Кроме нашей воли возникает напряженность, которая мешает не только лишь двоим - она мешает делу. По данной причине упал не один домашний бизнес. А здесь - дело глобальное, и работать совместно в рамках Центристской партии представлялось затруднительным.

Я почти все растеряла с распадом этого брака. Но подсчитывать утраты - бесперспективное занятие. Приятно, что с детками Сависаара у нас сохранились добрые дела. Его старшая дочь Мария работает в Брюсселе, мы нередко видимся. Когда к ней приезжали братья, мы совместно ужинали. На эту встречу приехала Росина, наша общественная дочь. От того, что мы с Эдгаром больше не супруг и супруга, у Росины не стало меньше сестер и братьев. Напротив, их стало больше, так как прибавились детки Таймо, моего сегодняшнего супруга. В летнюю пору наш дом полон деток. Это не принципиально, что все уже выросли - для родителей малыши постоянно детки.

Признаться откровенно, я бы закончила себя уважать, если б меня надломил развод с Сависаа­ром. Меньше всего я бы желала, чтоб моя жизнь в политике закончилась совместно с сиим браком. И сейчас она длится: я полна энергии, сил и желаю работать - не на партию, а на страну.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.