В Казахстане пройдут Дни кыргызского кино

Скандал в Чусовом: на городской праздничек чиновники пригласили стриптизеров

Александр Басов окончил съемки кинофильма "Дом, милый дом"

Рок-группа Iron Maiden готовится к записи новейшего альбома и концертам в Рф - гитарист Iron Maiden Эдриан СМИТ

Шоу в Москве пройдет 18 июля в спорткомплексе «Олимпийский», а 16 июля группа выступитв Санкт-Петербурге. Накануне русских концертов гитарист коллектива Эдриан Смит поведал в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Анне Нехаевой о сюрпризах, которые ждут публику на концерте, планах группы и источниках вдохновения.

- Iron Maiden не в 1-ый раз приезжает в Россию. Чем вы порадуете собственных поклонников в этот раз?

- Шоу, которое мы представим в Москве во многом повторяет шоу тура 1988 года «Seventh Tour of a Seventh Tour». К примеру, мы все также играем композиции с альбомов «Seventh Son of a Seventh Son» либо «The Number of the Beast», но при всем этом добавили песни с остальных пластинок - «Afraid To Shoot Strangers» либо «The Trooper». Конфигурации коснулись не только лишь сет-листа, да и светового дизайна и декораций- публике будут представлены различные реинкарнации Эдди /знака и талисмана группы, чье изображение возникает на обложке каждого диска коллектива/. Масштаб несколько поменялся, шоу стало наиболее сложным, массивным с технической точки зрения. Каждый раз, когда я вижу обновленную версию концерта, удивляюсь тому, как далековато вперед шагнули технологии.

Мы пошевелили мозгами, что было бы любопытно воссоздать тот период истории группы, в особенности для тех поклонников, которым не удалось побывать на наших концертах в то время.

- Как вы считаете, в чем заключается секрет фуррора Iron Maiden? Кажется, что с 1980-х годов популярность группы лишь набирает обороты.

- Наверняка, это соединено с ярко выраженной индивидуальностью группы и тем, что участники постоянно оставались верными для себя. Наш фирменный стиль не сильно поменялся за годы и стал известным. Первыедва альбома были написаны практически только Стивом /Стив Харрис, бас-гитарист и бессменный фаворит группы/, но уже в звучании третьей пластинки выслеживается влияние остальных музыкантов. Наши поклонники, можно огласить, сроднились с группой, разговаривают с ней на этом же уровне. При всем этом, отмечу, у Iron Maiden много юных поклонников, и мне кажется классным играться перед юный аудиторией.

- Как протекает творческий процесс в Iron Maiden?

- Это постоянно коллективная работа. Нередко Стив наиболее подготовлен по сопоставлению с иными участниками: он приносит какие-то материалы, но это не вполне готовые песни. Любой из нас старается привнести что-то свое. Во время подготовки к записи диска мы, обычно, создаем по одной песне в день. Таковым образом, на написание одной композиции может уходить 6-8 часов, а потом мы приступаем к ее записи в студии. Конкретно благодаря такому творческому подходу к созданию материала, меж 3-мя гитаристами группы не возникает конфликтов во время распределения гитарных партий. Мы подбадриваем друг дружку, подначиваем время от времени, но это идет лишь на пользу работе, и конфликтов не возникает. У Дэйва /Мюррея/, Яника /Герса/ и у меня постоянно есть сольные партии, потому каждый имеетвозможность показать себя. В неких самых длительных песнях, которые я написал, нашлось место сходу трем гитарным соло.

- Поведайте о Ваших проектах Primal Rock Rebellion и ASAP /Adrian Smith and Project/. Планируете ли Вы записать и выпустить новейшие диски?

- Что касается Primal Rock Rebellion, то это не совершенно сольный проект, тут я выступил больше в качестве продюсера. Когда люди лицезреют мое имя на обложке диска, у их появляются мысли, что это мой сольный альбом, но это не совершенно так. Вроде бы то ни было, работать над пластинкой «Awoken Broken» было любопытно, мне понравилось заниматься кое-чем остальным, другим. Так что, может быть, в дальнейшем, 2-ой альбом увидит свет, но пока я ничего не планирую.

Что касается диска «Silver and Gold», который был записан в рамках работы с ASAP в 1989 году, то, признаюсь, на данный момент мне кажется, что это происходило как будто в иной жизни. Прошло столько времени! Это также было любопытно, но у меня нет никаких планов возродить проект. Другими словами, на данный момент я на сто процентов сконцентрирован на работе в Iron Maiden, это, непременно, мое основное занятие.

- Что Вас побуждает как музыканта?

- Я вырос, слушая такие группы, как Deep Purple, UFO и остальных английских рок-классиков. Они воздействовали на меня, их песни нередко приходят на мозг и, так либо по другому, являются источником вдохновения. При всем этом группой, которая произвела на меня наибольшее воспоминание, стала Deep Purple. Я купил их 1-ый диск в 15 лет и конкретно опосля его прослушивания сообразил чем желаю заниматься всю жизнь - создавать музыку, играться на гитаре.

- У Вас есть хобби? Как Вы проводите свободное время?

- Я люблю рыбалку, играться в теннис, проводить время с семьей. На данный момент, кстати, по мере способности, смотрел за Уимблдонским турниром, что не так просто, когда ты находишься в туре и разъездах, но мне нравится следить за игрой экспертов. К примеру, смотрел матч Энди Маррея, болел за него, и, кстати, он одолел. Мне также нравится слушать неплохую музыку с высококачественными вокалом. Правда, по большей части я, все таки, не столько слушаю музыку, сколько пишу свои песни либо играю на гитаре.

- Каким группам Вы отдаете предпочтение? Нравится кто-то из современных исполнителей?

- Мне постоянно нравилось творчество Гэри Мура, Михаэля Шенкера, Джо Бонамассы - это таковой блюз, под который можно идти куда глаза глядят. Что касается современных групп, то я знаю несколько, но не смогу их именовать. Я люблю глядеть, как остальные люди играют, любопытно обнаруживать истинные таланты посреди неизвестных исполнителей. К примеру, мой отпрыск сделал свою группу, мне нравится приходить и следить за их выступлениями. Это припоминает о том, как я сам начинал карьеру музыканта. Энергия, интерес и страсть юных исполнителей воодушевляют.

- Вы упомянули начало Вашей карьеры. Оглядываясь назад и сравнивая выступления перед маленький аудиторией с превосходными шоу на фестивалях, что Для вас нравится больше?

- У меня был большой опыт игры в малеханьких клубах, и мне нравятся как такие камерные выступления, так и концерты на масштабных летних фестивалях. На фестивалях постоянно много людей, не вся публика - поклонники Iron Maiden, так что это время от времени непросто, как будто ты бросаешь вызов. Ведь не все знают наши песни и необходимо «захватить» внимание зрителей.

- Как Вы готовитесь к выступлению?

- Мои приготовления к выходу на сцену чрезвычайно просты. Некие музыканты начинают готовиться за несколько часов перед шоу, но я, чтоб не тратить энергию, предпочитаю появляться за кулисамиза час до начала нашего выступления: пью кофе, разогреваюсь, играю на гитаре минут пятнадцать и выхожу к публике.

- Каковы дальнейшие планы Iron Maiden? Новейший тур либо запись новейшего диска?

- Опосля окончания европейской части тура мы выступим в Соединенных Штатах и Латинской Америке. По имеющейся на реальный момент инфы, тур заканчивается в октябре в Чили, может быть, мы добавим несколько дат в наше расписание на последующий год. У группы уже есть несколько новейших песен, но говорить о новеньком альбоме еще пока рано.