Артистка столичного шоу-балета станцевала со слонами

В ЦРК прозвучит "Русский саундтрэк"

Танцевальный фестиваль с ролью наилучших хореографов государств АТР пройдет в Хабаровске


Снятая вместе с "Беларусьфильмом" картина "Роль" вступила в борьбу на Столичном кинофестивале

Черно-белую артхаусную картину журналистам представил режиссер Константин Лопушанский. Он сказал, что «Роль» шла к зрителям больше 30 лет. 1-ый вариант сценария создатель Павел Финн написал еще сначала 1980-х, но в 1982-м году проект был закрыт русской цензурой. Позже, как выразился режиссер, началась коммерческая цензура, и лишь сначала сегодняшнего века опосля публикации сценария в журнальчике «Искусство кино» к проекту кинофильма подключился продюсер Андрей Сигле.

Константин Лопушанский выделил, что крупная часть съемок прошла в Беларуси. «Там была снята практически вся гражданская война, - сказал режиссер. - Когда есть реальный проржавевший паровоз, это совсем не то, что сделать это искусственно либо, как принято сейчас, при помощи компьютерной графики. Павильоны были чрезвычайно кропотливо построены».

Сюжетная линия картины такая. Профессиональный провинциальный актер Николай Евлахов совместно с частями белогвардейцев пробует спастись от большевиков. На одной жд станции они попадают в руки прорвавшихся красноармейцев. Решив не церемониться с пленными, перед расстрелом строй обходит красноватый командир Плотников. Проходя мимо Евлахова, Плотников оказывается в замешательстве: они похожи друг на друга как две капли воды. Но нежданно к станции прорвалась конница белоснежных, и в бою Плотников погибает.

Оказавшись скоро в Финляндии, Евлахов здесь же начинает собирать материалы о Плотникове, учить его биографию, и у него созревает авантюрный план. С поддельными документами в Россию ворачивается уже не Евлахов, а необычным образом воскресший Плотников. В согласовании с идеями символизма и эры Серебряного века, Евлахов начинает жить чужую жизнь, а поточнее, играться ее, как будто роль. Вплоть до собственного расстрела.

Главную роль в картине сыграл узнаваемый русский актер Максим Суханов. Кинофильм стал результатом совместной работы студии «Беларусьфильм», русских «Пролайн-медиа» и «Ленфильма», финской BUFO STUDIO и германской SIGMA H.V.e K.

35-й Столичный интернациональный кинофестиваль проходит с 20 по 29 июня. В основном конкурсе участвуют 16 картин. За основной приз форума - «Золотого Святого Жору» - также борются киноленты «Маттерхорн» (Нидерланды), «Дорожный патруль» (Польша), «Spaghetti Story» (Италия), «Портовые ребята» (Испания), «Частичка» (Турция), «Рози» (Швейцария), «Равнина прощаний» (Япония), «Беспредел» (Грузия), «Скольжение» (Наша родина), «Иная жизнь Ришара Кемпа» (Франция), «Мамарош» (Сербия, Германия, Франция, Венгрия), «Ливанские эмоции» (Корея), «Иуда» (Наша родина), «Чужие воспоминания» (Бразилия) и «Удовольствие» (Англия). Жюри основного конкурса возглавляет иранский кинорежиссер и сценарист Мохсен Махмальбаф.

Всего же фестивальная афиша включает 364 кинофильма, которые демонстрируются в рамках разных спецпроектов. Один из призов Столичного кинофестиваля уже вручен: заслугу «За вклад в мировой синематограф» получил французский режиссер Коста-Гаврас. Из глобальных знаменитостей гостями форума стали Брэд Питт, Жерар Депардье, Кристиан Слейтер, Габриэле Сальваторес, Софи Блонди и остальные.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.