В детстве обожал ходить в кино. Кинофильмов было много. И различных. Русских и заграничных. Обожал глядеть все. (Лишь не думайте, что не читал книжек. Читал и чрезвычайно много.) Но кино - это другое. Героя кинофильма мы, пацаны, сопоставляли с собой. Точнее, себя с ним. На «Неуловимых» прогуливались по пару раз. И даже «Служебный роман» (тот, который старенькый), я в первый раз поглядел в кинозале. И «В бой идут одни “старики”» тоже.
С течением времени видеомагнитофоны заменили поход в кино. Поначалу видеосалоны, позже домашние. Позже на замену им пришли DVD. Пришла эра BRD. При всем этом, способности веба заменили все. Я продолжаю глядеть комедии, детективы, исторические, неплохую фантастику типа «Назад, в будущее» либо «Люди в черном», боевики. Ужастики и катастрофы не люблю.
Пару лет назад я пристрастился к так именуемым «мотивационным» фильмам. С одной стороны, они заставляли задуматься. С иной стороны, более калоритные фрагменты я употреблял в качестве учебных материалов для проведения собственных тренингов.
О одном из таковых кинофильмов я желаю поведать раздельно.
1-ый раз я услышал его заглавие от Ицхака Пинтосевича сначала 2013 года на МЕГА-тренинге «Действуй! Влияй! Живи! Богатей!». Позже я еще пару раз слышал его заглавие. И даже отыскал на YouTube один фрагмент, который мне чрезвычайно запомнился монологом главенствующего героя: «Не верь, никому, даже мне, ежели…». Додумались? Да, это кинофильм «В погоне за счастьем». Вчера случилось так, что я заинтересовался одним сюжетом, и мне коллеги вновь окрестили этот кинофильм. И я решил, что же его посмотрю.
Сейчас я его поглядел. Забегая наперед скажу, что кинофильм мне приглянулся. Тем, кто не смотрел, сюжет пересказывать не буду. Меня поразило другое. «Я замечаю мелочи». Таковой слоган-девиз я избрал для себя для работы. В этом кинофильме я направил внимание на монолог главенствующего героя за кадром, когда он в очередной раз бежал. Он рассуждал о счастье. Да, о счастье. Понимая режиссеров, я сообразил, что это главный монолог, раскрывающий заглавие самого кинофильма.
А слова там были приблизительно такие: «Еще в Декларации независимости было записано, что человек… имеет право на счастье и т.д.». В одном из моих возлюбленных кинофильмов «Сокровище цивилизации» деяния как раз и разворачиваются вокруг указанного документа. Я смотрел его много раз, но мне и в голову не могло придти выяснить текст Декларации. Ну, раз кинофильм снят, означает там все правильно.
В этот раз пытливый разум призвал на помощь Гугл, и я разыскал текст Декларации Независимости, датированный 4 июля 1776 года. Интересующая меня фраза звучит так: «Мы считаем очевидными последующие истины: все люди созданы равными, и они все одарены своим Создателем некими неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и рвение к счастью». В этом же абзаце слово «счастье» встречается снова. Не удивительно ли?
И я попробовал отыскать, в которых документах в Рф могло быть употреблено это слово. Отыскал лишь у Пушкина: «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Но это было намного позднее.
Вот я и решил себе разобраться, что все-таки такое «счастье». К каким выводам я пришел и отыскал ли счастье, вы можете прочитать в последующих статьях.