На базе студии имени Горьковатого создадут центр детского и домашнего кино

Выпускники новосибирского госуниверситета подарят университету рояль Estonia

В Столичном международном доме музыки открылся фестиваль памяти Евгения Светланова


Кинофильм о работе Германа-старшего покажут на Венецианском кинофестивале

Отреставрированную копию картины «Мой друг Иван Лапшин» покажут в програмке «Венецианская классика». Кроме работы Германа-старшего, в рамках программы будут показаны «Моя финансово накладная Клементина» (My Darling Clementine) Джона Форда, «Помнишь ли ты Долли Белл?» (Sjecas li se Dolly Bell) Эмира Кустурицы, «Земляк» (Paisa) Роберто Росселини и остальные картины. Оценивать ставшие классикой мирового синематографа картины будут студенты итальянских институтов. Кинофильм «Мой друг Иван Лапшин», сделанный по повести Юрия Германа в 1984 году, не участвовал в Венецианском кинофестивале, но является владельцем 3-х призов МКФ в Локарно, премии критики МКФ в Роттердаме, также русской Госпремии имени братьев Васильевых.

«Был изготовлен документальный кинофильм о работе над картиной, он будет показан перед началом кинофильма “Мой друг Иван Лапшин”, во время приема нашего фонда мы также покажем фото из домашнего архива. Это будет реальный день Алексея Германа в Венеции», - поведала Романова.

По ее словам, лента «Мой друг Иван Лапшин» была отобрана для роли в програмке «Венецианская классика» самим директором фестиваля Альберто Барберой. «В марте этого года встретились с Барберой в Гонконге, и выбор сам собой пал на картину “Мой друг Иван Лапшин”. И Венеция предложила ее, и нам показалось, что отлично эту картину показать в Венеции на большом экране», - объяснила она.

Реставрацию кинофильма проводили спецы Госфильмофонда Рф. «По графику реставрация данной нам картины была запланирована к 2016 году, но с учетом значимости фестиваля, мы пересмотрели график и приступили к реставрации всех кинофильмов Алексея Германа. 1-ый кинофильм сделали за три месяца - нашим спецам приходилось работать по субботам, воскресеньям и даже ночами. Сделали компьютерную реставрацию, перевели на цифру, и итог затмил все ожидания», - сказал гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев.

По словам вдовы режиссера Светланы Кармалиты, семья долго дискуссировала предложение показать кинофильм в конкурсе «Венецианская классика». «Опосля того, что вышло на Каннском кинофестивале, когда “Хрусталев, машинку!” не получил ничего, Леша был чрезвычайно расстроен… Тогда и им было сказано, что конкурс - никогда. Мы подразумевали, что это будет просто спецпоказ, когда мы узнали, что это конкурс, долго дома обсуждали, но это все-же иной конкурс, потому мы на него согласились», - выделила Кармалита.

Иван Лапшин, Хрусталев и остальные киногерои Алексея Германа-старшегоАктер Александра Филиппенко, исполнивший в кинофильме роль отца рассказчика, поделился на пресс-конференции, что был счастлив принимать роль в этом «великом проекте». «Уверен, все участники - от костюмера до Андрея Миронова - были космонавтами, которые попали на другую планетку, в другое 4-ое измерение, и после чего все последующие работы были не так значительны - пусть не дуются на меня остальные режиссеры - конкретно по подходу к методике в данной картине. Вот это все было полностью другое измерение, и великий разрушитель стереотипов Алексей Юрьевич Герман был во главе этого», - выделил Филиппенко.

Венецианский кинофестиваль в этом году пройдет с 28 августа по 7 сентября. Раскроется смотр картиной «Гравитация» (Gravity) мексиканского режиссера Альфонсо Куарона («И твою маму тоже», «Гарри Поттер и узник Азкабана»), главные роли в какой исполнили Сандра Буллок и Джордж Клуни. В конкурс заходит 20 картин, в числе которых новенькая анимационная лента Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» (Kaze tachinu), триллер Терри Гиллиама «Аксиома Зеро» (The Zero Theorem), драма «Филомена» (Philomena) Стивена Фрирза и остальные работы. Жюри основного конкурса возглавит классик итальянского синематографа режиссер Бернардо Бертолуччи.





Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.